图片新闻
校园动态
  

天津师大退休教师陈光裕:用镜头致敬战“疫”先锋


发布时间:2022-01-22

教育学部消息(通讯员 米溢)检测现场悬挂的鲜艳党旗、医护人员检测采样工作中的手部特写、有序排队等候检测的居民身影……这几天,在天津师大教育学部退休教师陈光裕的镜头下,这些天津战“疫”故事的照片在不少津城百姓的手机里流传着。

今年66岁的陈光裕家住津南区,所在小区属于此次疫情防范区。1月初疫情爆发后,他主动申请参加社区的志愿服务工作,但社区党支部考虑到他的年龄较大便没有安排太多具体工作,于是他给自己安排了一项特殊的工作任务——在社区里为工作人员和志愿者拍摄照片。

谈到这件事,陈光裕特别自豪地说:“我平时酷爱摄影,在抗疫的关键时刻我能做的就是用自己的镜头记录下工作人员和志愿者服务的全过程,向他们致敬,为他们加油打气,这也是我作为一个老党员所能发挥的余热了。”陈光裕还提到,自己的老伴儿原来是社区的党支部书记,后来因为身体原因不再担任了,但是她一直很关心社区工作,也一直鼓励陈光裕多为社区做点事,“所以我这么做也是代表了我老伴儿的心意。”

在征得社区负责人的同意后,陈光裕开启了他“摄影记者”的工作。“工作人员和志愿者几点上岗我也几点上岗,也会跟他们一起坚持到最后。”陈光裕说,这样做是为了能够完整地记录下大家的工作,“这段时间的经历,不管是对于我还是社区的工作人员、志愿者都是非常特殊的,我想用自己手中的相机把这些难忘的瞬间都留存下来。”

 

 

截至目前,陈光裕已经拍了近2000张照片。这些照片有的即时转给了志愿者,有的他回家简单整理后再转,还有的则转给了天津文化旅游摄影协会、《每日新报》编辑部等约稿单位。不少媒体已经刊发了陈光裕拍摄的照片。陈光裕说:“我手里还有一些照片,准备在筛查工作全部结束后整理出完整的一套再转给志愿者,那是他们为人民服务的最好见证。”

为展现天津人民同心战疫的真实情况,陈光裕还在网络社交平台上发布图文信息,除了他用心拍摄的一张张照片外,还配上一段段充满温情的文字:

“世界上怕就怕认真二字,第二轮检测筛查总结汲取第一轮的经验与不足,进行了很大改进和完善。”

“志愿者在有些阴冷的场地内,冒着寒风,忘我工作,毫无怨言。团队订的盒饭,几乎一直原封不动地放着。志愿者不是不饿,是顾不上停下工作去吃午饭。”

“看着这个场景,不禁让人感动。暖人的不仅仅是大姐送来的热水,更是她那对志愿者理解、感恩和关爱的一颗赤诚之心。”

……

陈光裕就是用这样一句句朴实无华的话语、一篇篇观察入微的文章真实记录着筛查的全过程,在网络上形成了强大的正能量。有网友看到文章后评论到,“真不容易呀!辛苦了”“感谢您!辛苦了!保重!”……

海天馨苑德信园社区党支部书记杜雅文感动地给他发来了一条微信:陈老,几次核检您一直在一线抢拍每一个细小且擦肩而过的镜头,不顾寒冷和劳累,又冒着风险给我们德信园拍了十分珍贵的照片,然后连夜整理编写文章,受到广大读者的好评……陈老,海天馨苑德信园社区居民感谢您,并向您道一声辛苦了!

陈光裕感慨地说:“我其实没做什么,经历了八轮核酸检测,我最大的感触就是社区的同志们和志愿者真是给力,他们才是疫情防控的中流砥柱,我由衷地表示钦佩。”

工作人员和志愿者在社区里为群众服务

被服务的陈光裕在一旁记录着他们

这就是大爱的晕染、力量的循环

抗击疫情,天津必胜!


图片由教育学部提供

编辑:魏晋雪



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识