我校组织开展2022年天津市中小学骨干班主任线上专题培训

发布时间:2022-11-20

党委学工部消息(通讯员 杨晨 武浩)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强我市中小学班主任队伍建设,提升中小学班主任专业素养,11月16日至18日,我校作为天津市中小学班主任培训与研究中心组织开展“2022年天津市中小学骨干班主任培训班”,按照常态化疫情防控要求,通过天津思政云平台开展线上直播培训,来自全市16个区的143名中小学骨干班主任参加了本次培训。

我校高度重视此次培训,为进一步提升培训质量与成效,邀请北京教育学院德育与班级管理研究中心主任迟希新,上海市德育特级教师付丽旻,北京师范大学教育基本理论研究院副院长班建武,天津市南开区中营小学王振刚,山东省济南实验初级中学张娜等专家学者和优秀一线班主任进行新形势下班主任的核心素养与自主发展、关注心理健康激活学生内驱力、爱的“误判”与教师育人能力的提升、在实干中炼就教育智慧,在写作中促进专业成长、我和我的学生——我的带班方略等主题的专题报告。

培训中,中心组织了天津市中小学班主任工作论坛,邀请天津市第四中学党委书记安媛,天津市作家协会文学院签约作家、评论家陈曦分别围绕新时代德育工作的思考与建议、经典红色文学在中小学班主任工作中的潜化价值与实操方式作专题讲座。天津市南开中学高志伶,天津市北辰区普育学校李娜,北京师范大学天津生态城附属学校赵瑛在班主任工作沙龙中聚焦当前班主任工作中育人与育才的关系、班级管理、家庭教育等重点、难点、热点问题进行深入交流,天津市第七中学党委副书记、校长王保庆结合班主任沙龙中交流的内容进行了精彩点评和指导。

本次专题线上培训以提升班主任综合素质和德育能力水平为目标,结合中小学班主任工作实际和需求,通过专题讲授、经验分享、工作沙龙等多种形式,为参训教师提供了丰富的学习资源,对实现中小学思想政治教育高质量发展起到了积极推进作用。学员们纷纷表示,本次培训课程形式多样,内容丰富,贴近实际,对今后班主任工作有很大的启发与指导。

天津市第二南开学校李明哲表示,本次培训犹如一盏明灯,照亮了自己今后的工作道路,专业的讲解和鲜活案例给老师们很大的启发和触动,引发了对爱与责任的思考,坚定了自己不断积累,进一步做好一线班主任工作的决心。宝坻区第九中学杨锦表示,三天的培训时间虽然短暂,但对班主任工作的指导意义是深远的。今后工作中要以培训内容为导向,在班主任工作岗位中不断学习与创新,以育人的丹心作桨,以爱生的情感作帆,不畏艰难,逐梦远航。

天津市中小学班主任培训与研究中心自成立以来,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循思想政治工作规律,以深入推进中小学德育工作改革创新,打造高素质德育干部队伍、班主任队伍,推进大中小学德育一体化建设为目标,依托我校服务基础教育的资源优势,搭建“四级”培训体系,加强名班主任工作室等品牌项目建设,服务大中小思政一体化协同共建。今后,中心将继续与各区中小学校协同协作、互联互通,共同探索大中小学德育一体化格局建设,服务我市中小学德育工作上水平。

照片由党委学工部提供

编辑:夏然