音乐与影视学院师生党员赴社区开展“心目电影”主题实践活动

发布时间:2023-05-17

音乐与影视学院消息(通讯员 吴珊)5月14日,音乐与影视学院管理人员党支部与戏剧影视文学本科生党支部组织师生党员,赴天津市南开区王顶堤街道园荫里社区开展“心目电影”服务残障居民志愿服务活动,这也是学院党委5月份“菜单式”主题党日活动“深刻领悟‘六个必须坚持’,凝心铸魂筑牢根本”内容之一。

戏剧影视文学本科生党支部的党员辛晨语、陈沁怡、侯奇辰在社区党员活动室中分别为现场的残障居民放映讲解了《满江红》、《中国机长》、《流浪地球》等三部主旋律电影。同学们发挥自身的专业优势,运用主题阐述与细节描述相结合的方式,为现场残障居民带来了一场特殊的“观影”体验,丰富了社区居民的精神文化生活。

“作为一名主讲人,向居民们分享了《满江红》这部电影,深深感动于历史洪流下的无名草根英雄位卑不敢忘忧国的坚定信念,在参与活动的过程中倍受鼓舞。作为青年党员,将时刻牢记入党初心,谨记自身使命,竭尽自身所能传承优秀红色基因,践行入党初心使命。”辛晨语分享参加活动的感受时说道。

管理人员党支部书记张树杉在活动中讲道,在全国助残日即将来临之际能够为残障朋友服务是我们的荣幸,感谢园荫里社区为我们提供这次志愿服务机会。同学们能够学有所为、学有所用,用实际行动投入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,尤其可贵的是将专业知识融入了爱国思想、传统文化、家国情怀。作为党员,我们都应该“学思想、强党性、重实践、建新功”,从小事做起,践行初心使命,真正做到服务“国之大者”。

戏剧影视文学本科生党支部书记宋亚通谈道,本次实践活动共讲解了三部主旋律影片,都充分体现了“家国情怀”的主题,浩然正气和爱国精神,释放出激荡人心的精神力量,深深震撼着在场的每一个人。今天的岁月静好是一代又一代平凡而伟大的中华儿女前赴后继、舍身取义换来的,新时代我们更应该不忘初心、砥砺前行。

园荫里社区党支部书记、主任侯秋楠表示,听完同学们对《中国机长》的讲解,被影片中机组人员的敬业精神深深感染,作为社区党员干部应该积极向典型人物学习,汲取榜样力量、坚定理想信念、提振干事激情,在扶残助残、为弱势群体排忧解难的篇章中贡献力量。

参加活动的社区居民纷纷表示,“心目电影”主题实践活动不仅丰富了社区文化生活,更增强了大家的民族自豪感,党的建设和国家取得的辉煌成就令人感到骄傲,感谢党,感谢伟大的祖国、伟大的时代。

照片由音乐与影视学院提供

编辑:孟宏发