法学院召开2023年优秀教学改革经验推广交流会

发布时间:2023-05-22

法学院消息(通讯员 王欣)为积极响应学校持续深化教育教学改革的工作要求,近日,法学院组织全体教师在澍泽报告厅召开2023年优秀教学改革经验推广交流会。法学院教授郝磊、尚海涛,副教授冯汝分别就各自主持并顺利结题的教学改革项目验收成果及其推广应用进行经验分享。

郝磊分享了市教改项目“创新型应用型复合型法学人才培养模式改革与实践研究”的成果和经验。他从我国法学人才培养模式的现状分析和理论反思、新文科理念下创新型复合型应用型法学人才培养目标的重新定位、创新型法学人才培养特色模式的探索、交叉融合课程体系的优化、多元化实践教学机制的构建等五个方面深入解读项目综合改革报告。

尚海涛细致梳理和总结了“习近平全面依法治国思想融入《法理学》课程研究”教改项目的核心内容与实践成效。他认为,法理学肩负激发学生对法理学的探索精神、通过课堂教学助力法治实践、引导学生确立当代法律人立场的法治使命,应当引导学生自觉内化全面依法治国重要论述与法理学课程之间的关联,推动学生切实奉行法治理念,从而实现习近平总书记关于全面依法治国的重要论述融入法理学的教学目标。

冯汝紧密围绕“生态文明教育在法学专业课程中的融入与实施”项目成果谈个人体会。她从贯彻高等院校立德树人根本任务、落实课程思政教育、培养建设美丽中国需要的新时代法治人才三个方面,论证了在法学专业课程中融入习近平生态文明思想的必要性和重要意义。她提出,可以从深化教学内容、创新教学方法、改革课程考核评价的方式等方面将习近平生态文明思想融入法学专业课程,贯穿课堂讲授与实践教学的全过程。

本次交流会为全体教师搭建了优秀教研实践经验交流的平台,在课程思政教学模式构建上给予了教师新的启示,激发更多骨干教师的教改热情。今后,学院将继续大力推进法学专业课程思政协同育人工作,引导教师积极参加课程思政改革与项目申报,努力创新课程建设,全方位推进新文科背景下法学教育教学改革及成果提炼,提升学院整体教学水平。全面统筹教育教学资源,注重在教学过程中体现对学生政治信仰、价值观念、道德人格的教育,着力把习近平法治思想蕴含的深厚法理、哲理、事理有机融入课堂,发挥思想政治教育立德树人作用,培养德才兼备的高素质法治人才。

编辑:张立新