天津师范大学举办首届地理文化节

发布时间:2024-04-24

地理学部消息(通讯员 巴增胜)在第55个世界地球日到来之际,为将专业学习和思政教育相结合,地理文化和校园文化相融合,营造良好的学术创新氛围,天津师范大学首届地理文化节拉开帷幕。4月18日下午文化节首场学术报告会于会议中心大报告厅举行。本次报告由天津大学讲席教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者宋照亮主讲。报告会由水资源与水环境重点实验室常务副主任王义东主持,地理学部师生共计三百余人到场学习交流。

宋照亮教授以“全球变化下的陆地碳氮硅耦合循环及其碳汇效应”为题作学术报告,系统介绍了全球变化的成因及影响、陆地表层系统碳氮硅耦合循环过程与机制、植硅体对碳氮的圈闭作用、硅如何调控植物氮吸收和生量碳积累等方面的研究前沿与进展。学术报告内容丰富多彩,讲解深入浅出,加深了师生对全球变化下陆地元素耦合循环的理解,拓宽了老师和同学们的学术视野,激发了大家对地理学全球变化领域的研究热情。

报告会期间,在场师生积极踊跃发言提问,就自己目前的研究课题方向和问题思考等与宋照亮教授进行交流。宋教授结合自己多年的研究经验给出了独到见解,为在场师生提供了宝贵的启示和指导。

王义东对报告会进行总结,并鼓励同学们就报告内容进行进一步思考探索,聚焦一个视角深入认识学术问题,脚踏实地做好研究工作,不断提升自身的学术水平和综合素质,在专业领域深耕前行。

该地理文化节期间,地理学部在天才路充电桩处开展“全力以赴 和合共生”世界地球日活动。

“题目既有趣又富有挑战性,我学到了很多实用的环保知识!”在活动现场,知识竞答区的同学们热情高涨,争相抢答,对废物分类、节能减排等环保知识有了更深入的了解。

废物收集区,同学们将使用过的塑料瓶、纸箱、废旧纸张带来现场,投放到相应的回收区域。

“变废为宝有妙招,绿色环保入人心。”在旧物改造区,“手艺人们”充分展现了实践动手能力和创作灵感,让废旧物品“绽放”新生。

亲身实践不仅让同学们体验到了废物资源化利用的乐趣和重要性,也引发了同学们对保护地球的深度思考。“保护地球,刻不容缓。”同学们纷纷表示,要牢固树立“节约资源,物尽其用”的环保观念,用更多环保小物装饰宿舍空间,将绿色低碳、节约资源的理念传递给身边每一个人。

此次活动是贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,促进人与自然和谐共生的重要举措。立足新发展阶段,地理学部将继续发挥在资源、环境等领域的学科优势,以地理科学为基本理论,以师生、社会公众为目标,在创新形式、打造品牌、建设基地等方面探索新模式、谋求新成效,引导师生积极投身“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的伟大实践,共建生态文明,共享绿色未来。

照片由地理学部提供

编辑:谷岳