图片新闻
校园动态
  

国际教育交流学院“中外新青年一带一路行”实践团队赴天津港、天津临港工业区交流参观


发布时间:2019-09-04

国际教育交流学院(通讯员 艾景峰为引导广大学生深入理解“一带一路”倡议,树立开放意识和实践精神,以迈入新时代的壮志胸怀,积极投身国家建设,让中外学生共同体会“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,国际教育交流学院“中外新青年一带一路行”实践团队于8月31日赴天津港、天津临港工业区进行交流参观。

天津港作为中国北方规模最大的枢纽港口,一手牵着环渤海经济带,一手挽起海上丝绸之路,是“一带一路”倡议的重要节点。国际教育交流学院致力于汉语国际推广和教育,近年来已有64个国家的学生来到天津师范大学进行学习与交流,基本涵盖了“一带一路”的沿线国家。

31日上午,国际教育交流学院“中外新青年 一带一路行”实践团队抵达天津港集装箱码头有限公司,并在工作人员的陪同下参观了码头自动化操控中心。参观过程中,同学们了解到,天津港集装箱码头有限公司始建于1980年,是中国第一个专业集装箱码头,码头岸线总长1200米,堆场面积38万平方米,拥有4个20万吨深水泊位,12台岸桥,31台轨道桥,为天津港集装箱吞吐量的迅猛增长做出了卓越贡献。

随后,师生们共同参观了天津港物流发展有限公司海铁联运堆场,并由业务经理进行相关介绍,他介绍到,海铁联运堆场是中欧班列的起点和终点,天津港作为亚欧大陆桥桥头堡的同时又是“一带一路”沿线的重要战略城市港口,随着东北振兴、西部大开发等战略的实施,天津港所辐射的腹地经济不断发展,在北方乃至中国发展具有重要战略地位。

参观完堆场后,实践团队来到天津港物流发展有限公司,召开了实践团队和相关部门负责人交流学习的座谈会,会议开始,工作人员向同学们介绍了天津港物流发展有限公司的规模、文化和发展方向。之后,国际教育交流学院党委副书记石婕介绍了学院情况,国际学生代表陈诗怡(泰国)、唐磊(马达加斯加)介绍本国家港口及港口贸易情况。

31日下午,实践团队参观了天津港临港开发建设有限公司和天津临港生态湿地公园亲身体验码头作业的现代化流程和天津临港的生态建设发展,体会到了“一带一路”倡议为天津港乃至整个天津带来的机遇与发展。

活动结束后,中外学生感慨颇多,纷纷表达了自己的感想。中国学生张心怡表示,作为天津人很荣幸能够亲眼见证了天津港迈出的通往世界一流自动化码头的关键一步,相信未来,全自动化集装箱码头的建成,将使世界港口舞台再次因中国港口的贡献而绽放光彩。泰国学生陈诗怡认为随着中国“一带一路”建设的推进、“泰国4.0”战略的实施,中泰相互理解、相互信任、合作共赢,在相向而行中越走越近,在路路相连中“美美与共”。

此次交流参观活动,不仅增进了学校与天津港企业之间的沟通和交流,更为同学们搭建了一个亲身体验“一带一路”建设的平台,加强了中外学生对“一带一路”倡议的理解。相信在今后的学习生活中,中外学生们一定会携手共进,充分发挥丝路精神,为“一带一路”的建设和发展贡献自己的力量!

图片由国际教育交流学院提供

编辑:夏然


分享到:

关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识