图片新闻
  • 热点文章
校园动态
  

南开大学法学院陈耀东教授做客法学院校友讲坛


发布时间:2019-10-08

法学院消息(通讯员 王欣 包志会)9月25日下午,法学院建院四十周年校友讲坛第三讲在兴文楼模拟法庭举行,南开大学法学院博士生导师陈耀东教授作了题为《当代中国住房法律理论与实践创新——践行“房住不炒”》的学术讲座。此次活动由法学院院长郝磊主持,我市部分法官、律师以及法学院党委副书记鲁冰、王春梅教授、郭明龙副教授、晁晓军老师、何潇老师以及本科生、研究生代表共150余人参加了本次学术讲座。

讲座开始之前,郝磊代表学院对陈耀东校友回母校表示热烈欢迎,并向大家介绍了陈耀东校友的基本情况及其在物权法领域、房地产领域做出的贡献、学术成就。郝院长勉励大家以陈耀东校友为榜样,认真学习,勤于思考,争取在法学研究上取得优异成绩。

讲座伊始,陈耀东教授阐释了“房住不炒”的内涵和顶层定位,引出了本次讲座的核心内容。他在讲座中回顾了中国现行住房制度形成的历史,介绍了我国当代房屋分类与住房法权构造,展望了践行“房住不炒”的未来进路。他介绍了房产市场的深化改革,详细解读了“租购同权”和“商改住”政策制度。讲座最后,陈老师通过上海和天津出台的相关政策谈到需要培育、壮大房屋租赁市场,并提出构建“以租为主、租售并举、先租后买”的住房供应新体系。

讲座结束之后,郭明龙老师针对此次讲座谈了自己的体会,认为陈老师的研究方法非常独到,详细的阐释了房与地的关系,对整个土地制度的发展有了一个清晰的了解。郝磊院长认为陈耀东教授在房地产领域有深刻的见解,在制度方面和实践方面为同学们做了一个非常完整的梳理。郝磊院长提到房屋问题涉及多方主体的利益需求,我们需要平衡好各方面的利益、需要多元化的保障机制,这是未来发展的基本路径。

陈耀东,南开大学法学院教授,民商法专业博士生导师,法学院1985级法学专业校友,2012至2017年任南开法学院副院长;天津师范大学法学专业本科,日本京都立命馆大学法学研究科私法博士后期课程。研究领域:房地产法、不动产物权等民商法、经济法领域。出版专著十余部,发表学术文章40余篇。曾荣获天津市首届十大优秀中青年法学家、“天津市优秀教师”、南开大学校级“教学名师”等称号。

编辑:魏晋雪



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到