图片新闻
校园动态
  

我校红色文化育人基地第二届话剧节暨历史文化学院2018级学生话剧比赛拉开帷幕


发布时间:2019-11-08

历史文化学院消息(通讯员 白卓让 孟宏发为庆祝中华人民共和国成立七十周年,加强大学生爱国主义教育与理想信念教育,我校于10月31日在会议中心三楼多功能厅举办“波澜壮阔七十载,革命信仰筑青春”天津师范大学红色文化育人基地第二届话剧节暨历史文化学院2018级学生话剧比赛。天津市海河中学团委书记段帅帅,我校党委学工部、校团委、历史文化学院相关负责同志及师生代表200余人参加活动。

历史文化学院党委书记刘殿芬介绍了红色文化育人基地建设情况。她谈到,一年来,基地贯彻我校《关于在全校学生中深入开展“厚植爱国情怀,奏响奋斗强音”主题教育活动的通知》精神,坚持发挥环境育人、课程育人、实践育人、网络育人、协同育人五大职能,积极开展活动。她希望在师生的共同努力下,本次话剧节能够成为红色文化育人基地的又一品牌,继续引领学生在历史学习中提升文化自信,在实践创新中培养家国情怀。

首届话剧节最佳男主角获得者、历史学专业2018级本科生马炜程同学介绍了话剧节的筹备过程,与在场同学分享收获和感悟,并倡议广大学子深入探寻新中国成立七十周年的历史意义,以史为鉴,以史为师,在缅怀先辈保卫家园、建设祖国的丰功伟绩中,发扬革命先烈不畏牺牲的革命精神,传承中华儿女爱国奋斗的红色基因。

红色文化育人基地的建立和发展,离不开校外育人基地实践导师的大力支持和辛勤耕耘。校外育人基地代表、天津市海河中学团委书记段帅帅向我校红色文化育人基地代表、校团委书记张毅赠送书法卷轴,刘殿芬向段帅帅颁发红色文化育人基地育人导师聘书。校内、校外育人基地共同努力,传承红色基因,牢记初心使命。

党委学工部副部长张玥勉励青年学子依托专业优势,勤奋学习红色历史,打造红色文化作品。她谈到,从1949到2019,中华儿女为祖国的复兴,民族的发展,人民的幸福不断奋斗。祖国的蓬勃发展,离不开当代有为青年的共同努力。希望师大学子不忘初心、牢记使命,志存高远、爱国奋斗,珍惜韶华、不负期望。仪式最后,她宣布我校红色文化育人基地第二届话剧节开幕。

在历史文化学院2018级学生话剧比赛中,每个参赛团队都呈现了精彩纷呈、感人至深的话剧表演。真实再现巴黎和会谈判现场和我国近代伟大的国务活动家、外交家顾维钧为维护国家利益和民族尊严不懈努力的《我的1919》;展现抗日战争时期地下工作者临危不惧、与日本法西斯侵略者机智周旋、保家卫国的《交通站》;重现中国共产党地下党员隐忍负重、与汪伪政府抗衡的谍战大戏《伪装者》;歌颂抗战中普通百姓“舍小家,为大家”,抚育烈士孤儿、投身教育事业,无私奉献精神的《白馍馍》;学习钱学森同志以无限的爱国情怀为我国航天科研事业发展不懈奋斗的《石破天惊——两弹元勋钱学森》;以及由我校文学院带来的助演剧目,展现民族存亡之际,普通国民选择用自己的鲜血保卫祖国的《金陵国殇》。每段情节、每个演员同学都用感人的故事、精彩的表演,带领大家跨越历史长河,回顾那段激情燃烧的革命岁月,追溯一幅中华民族从独立到富强的复兴画卷,一条中国人民改天换地创造人间奇迹的辉煌之路。

“这次话剧节不仅是一次形式新颖的爱国主义教育,也为同学们提供了展示才华的舞台。”红色文化育人基地志愿者、历史文化学院学生苏静怡说,“作为新时代的青年大学生,在剧作之外,我们还应该用实际行动投身中华民族伟大复兴的事业中。坚定信仰,不忘初心使命;坚守理想,不畏道阻且长;坚苦奋斗,不愧青春韶华;坚持奉献,不负民族希望。努力成长为社会主义的建设者和接班人,让红色精神薪火相传、历久弥新。”

本活动是我校2019年“厚植爱国情怀,奏响奋斗强音”学生爱国主义主题教育活动的重要组成部分,传承红色精神,培育和浓厚校园爱国主义宣传教育氛围,激励学生爱国奋斗、砥砺前行。11月7日下午,红色文化育人基地将举办话剧节闭幕式暨历史文化学院2019级话剧比赛。

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到