图片新闻
  • 热点文章
师大故事
  

天津师范大学优秀教师张昕:立德立身树人、创新实践育人 坚定成为大学生成长成才的引路人


发布时间:2020-09-28

天津师范大学管理学院副教授张昕,曾获批天津市“十二五”综合投资计划中的天津市高校优秀青年教师资助计划(第一批),荣获2013年度校学风建设先进个人、2013年校“教工先锋岗”先进个人、校首届奖教金二等奖、2015年度“天津师范大学师德先进个人”、2015年度“天津师范大学师德标兵”、2015年度“天津市师德先进个人”、天津师范大学2017年校级教学成果二等奖、2018年度“天津师范大学师德先进个人”、2018年度“天津师范大学师德标兵”,入选天津市优秀创新创业导师人才库。

自2007年来到师大,她从事一线本科教学工作13年,坚持立德树人,全身心投入高等教育,成为大学生的贴心人和引路人。她坚持本科教学改革,坚持因材施教,以培养具有企业家精神的创新型人才为教育理念,把育人和社会建设需要统一起来,培养出一批又一批高素质的专业型人才。

因材施教

成为学生求知奋进的启蒙人

张昕副教授始终坚持育人过程中要突出学生的主体地位,推行因材施教,即以兴趣为导向,充分调动学生主观能动性,形成“走出去、走回来”的课上与课下、理论与实践的互动闭环学习效应。课下以竞赛为平台,对数据分析感兴趣的科研型学生,引导他们参加教师的科研项目,指导他们在专业期刊发表学术论文,2012年至今已发表27篇,这些学生中多名被保送或考入国内一流大学、海外知名高校深造。对企业实际运营感兴趣的实践型学生,引导他们参加创业比赛,引荐他们假期到企业进行三明治式实习,更好地实现知行合一的教育。

她所指导的“一智工作室”项目被评为国家级大创课题,在第四届“互联网+”中荣获天津赛区二等奖,在第四届教博会中荣获优秀奖。

社团搭台

成为学生创新思维的指导人

她始终把提高学生创新思维作为衡量自己工作成果的标准。2009年组建学生社团——ERP精英社,以此为平台,开始了在大学生双创教育上的各种尝试与创新。为实现学生更好地自我管理,同时创建一个校内实践基地,她提出了社团企业化改革,即以企业模式重构社团管理,以项目管理的方式推动比赛运行。利用业余时间和寒暑假,每年定期指导八项专业竞赛,由此使更多学生受益,目前获得省部级以上奖项126个,社团学生中涌现出一批具有企业家精神的创新型人才。

奉献青春

成为学生成长成才的领路人

长期的社团培训和竞赛锻炼,提高了学生自主学习能力、数据分析能力、团队合作能力和创新创造能力。在指导学生比赛的过程中,于她而言最好的礼物是学生们的转变与成长。2017年 ,她带领四名同学参加一项国赛,比赛路途比较远,本可以坐飞机,但她还是选择和学生一起乘坐了两天两夜的火车,虽然辛苦,但困难往往能磨炼斗志,在去时的火车上,她与学生们一直在为比赛做准备,功夫不负有心人,她们一举拿下最高奖,创下天津市高校历史最好成绩。为此,她们师生5人在当年被评为管院十大榜样人物。作为教师,教授知识之外,更应培养学生们团结协作、坚韧不拔、拼搏奋斗的精神。

十三年来在教书育人道路上跋涉着、耕耘着、探索着,她的坚守与付出,换来的是学生们的成长和卓越,多名学生被保送到中国科学院、国防科技大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、西南交通大学等高校攻读硕士,多名学生考上了天津大学、厦门大学等高校攻读硕士。

学生们给予了她很多宝贵和美好的回忆,他们会找她谈自己的人生规划,谈他们的创业计划,会在朋友圈中分享她的上课视频,学生们用更美好的自己回馈了她,这让她越来越幸福,越来越满足。

最后,她想说,因为爱,所以执着。她愿用自己的爱点燃学生的理想之光,用自己的情照亮学生的奔跑方向,纵然岁月消逝了青春,也无怨无悔。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到