师大故事

躬耕不辍 精业笃行丨刘训练:廿载坚守三尺讲台,不忘初心砥砺奋进

发布时间:2023-09-03

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。让我们走近2023年天津师范大学优秀教师——政治与行政学院刘训练。

刘训练,天津师范大学政治与行政学院院长,教授、博士生导师。他从事高校教学工作二十年来,始终热诚于教学科研事业,怀抱高度的责任感、使命感为学子传道授业解惑,教导学生以更加深刻、全面的视角来看待历史与现实政治问题,以自己的言行品格引领学生树立坚定的思想信念,选择正确的人生道路。

坚守教育初心 践行使命担当

教师是人类灵魂的工程师。刘训练始终将立德树人作为教育事业的根本任务,勤勉履行思政教育职责。在教学内容上,他在做精做深自身研究的基础上,紧密结合教学难点,挖掘课程思政要素,寓思政教育于专业教育之中。同时,他还努力通过言传身教来引导学生在治学、为人方面提升自己。

在教学方式上,他根据本科生和研究生不同的培养层次、认识水平,因材施教、因势利导地进行指导。在教学过程中,他创新教学手段,结合授课内容,综合应用文献书目、影像资料、艺术作品等媒介,多层次、宽视角地展示教学要点,提高教学内容的人文性和趣味性。他讲授的“西方政治思想史”“马基雅维利原著讲读”与“规范政治理论与方法”等课程受到学生们的广泛认可与一致好评。

立足家国情怀 潜心教书育人

“教学问、教做学问、教做人”是刘训练的导师、我国著名政治学家徐大同先生生前倡导的教学理念,是政治与行政学院的教风,也是刘训练一直所遵从的。他教导学生,开展学术研究要“博观而约取,厚积而薄发”,要有“甘做冷板凳”的精神;他特别强调,要自觉坚持以马克思主义为指导,客观地、辩证地看待政治思想的发展,抱持家国情怀、放眼天下、心系人民,秉持着报效祖国的态度来从事学术研究。

在指导学生的过程中,他投入大量时间与精力细致地向学生分析和拆解写作思路,逐字逐句地修改学生的论文,不断助力学生提高科研能力与写作能力。在他的耐心指导下,有多名本科生依据课程作业改写的论文发表,有多名研究生发表了高水平学术论文。

探索学科建设 推动教学改革

本科生的课程与教学是高等教育的基础,没有扎实的专业知识基础和良好的学科素养培育,学生就很难对社会、人生和专业形成正确、系统、全面的认识。刘训练长期担任专业性期刊《政治思想史》的主编,持续、密切关注本学科和本专业的学术动态,及时地将最新、最权威的研究成果引入教学。同时,通过对教学各个环节加强管理与探索,他积极推动课程建设和教学改革。

多年来,他作为主要成员参与了多项本科课程建设和教学改革项目,荣获过天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划重点项目、首批国家级一流本科课程、首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)二等奖、教育部首批新文科研究与改革实践项目以及多项天津市教学成果奖一等奖。这些成果和奖项为我校政治学与行政学国家级一流本科专业建设提供了强有力的支持。

廿载求索奋进 协力教材建设

天津师范大学政治与行政学院是国内“西方政治思想史研究的重镇”。作为学院研究团队和教学团队的一员,刘训练始终谨遵徐大同先生“为中国研究西方,为现代研究传统,为中国特色社会主义政治文明建设和中华民族伟大复兴贡献理论智慧与力量”的教导,不仅在科研和教学中不断深化对西方政治思想的认识,而且还通过国家级教材的编写、全国性师资的培训来推动学科发展和专业建设。

作为主要成员,他先后参与完成“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《西方政治思想史》的编写和修订工作,并曾受聘担任中宣部、教育部联合举办的“《西方政治思想史》任课教师示范培训班”主讲教师。多年来,他策划、组织了十二届全国性西方政治思想史暑期高级研讨班;近年来,在教育部政治学类专业教学指导委员会的指导下,暑期班同时承担起《西方政治思想史》课程师资培训的任务。