图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

安全底线决定着幸福曲线——我校安全保卫工作防疫侧记


发布时间:2020-02-05

党委安全工作部消息  “您好!请问您去哪里?您进入学校需要检测体温,请您配合……您是否已和相关部门取得联系?……请您登记……”

这是在校门值守的安保人员正在对进入校园的车辆、行人进行必要问询、核查、体温检测、登记备案;这是每一个安保岗位每日值守的必要工作之一。

疫情防控工作开始以来,为确保学校疫情防控工作的“第一道大门”,我校党委安全工作部门加强了安保执勤力量。当前的校园实行封闭式管理,西门限时开放一侧行人通道,全天每班3名保安队员值守,所有机动车由北门统一进出,每班6名保安队员值守,学者公寓西门每班2人值守。

这样的安保执勤成为这个“非常假期”的常规配置。假期的校园里几乎看不见人影,但是战时应急校园实行封闭式管理,对人员进出的校门检测却是一个严峻的考验。据安全工作部门老师介绍,疫情防控开始以后,学校北门、西门以及学者公寓西门的往来车辆、人员记录可以达到日均600余次,对于每日值守在校门的安保队员来说,他们要迅速对出入学校人员车辆进行例行检测,审核、并根据入校人员的健康状况及出发地判断是否适合进入校园,对安保人员来说,这是一项工作量大且不能有半点闪失的工作。全体安保人员共克时艰,高度警惕,认真负责,高标准严要求完成每天值守,坚决守好维护校园安全的“第一道大门”。同时,在疫情防控的特殊时期,安保人员要坚守在户外与陌生人面对面接触,把自己的安危置之度外,坚守岗位,是校园安全的守护者,值得每位师生的尊敬。值班员小吕面对记者时坚定的说道,“工作就是一份责任,我们肩负着保卫3500亩校园的责任,也肩负着3万多师生开学后能够安心返校的期待,奉献一点也不算什么。”

我校安全工作部门积极响应全市、全校防疫部署要求,第一时间迅速响应,全体安保人员按照部署上岗就位,恪尽职守,按照程序严格、规范管理不漏一车一人,严防校园的“第一道大门”。1月28日下午,一辆黑色轿车欲从我校北门进入,被安保人员拦住,上前敬礼,检查相关证件,询问车内人员是本校职工还是外来人员。车内人员自称去学校内找人办事,带班长高亮说:“如果找人的话,需要与被访人联系,核准、确认,经批准后方可入内。”后车内人员称自己是暗访、督导人员,对安保值守工作给予充分肯定。

除此之外,学校严格控制寒假留宿学生随意进出校园,对必须出校的学生,确保其向学院请假,凭校园一卡通及请假单进出。对学者公寓住户人员,严格管理登记,每次进出校园严格进行体温检测,严禁随意进出校园。

不仅如此,疫情防控工作开展以来,学校每日及时汇总部门教职工和校园保安及消防维保人员身体状况,24小时利用视频监控系统和安保人员巡逻巡查,对图书馆、体育馆、教学楼、实验室等公共场馆进行拉网式排查,并对学校围墙沿线检查查,严防社会人员翻墙进入校园。还要时刻做好安保人员值班室、宿舍区的消毒防疫工作,确保值班值守人员的安全……事无巨细的工作是搭建校园各项工作有序开展的安全基石,哪一项也容不得半点马虎。

在这样一个特殊的春节假期,校园安保人员放弃了与家人的团聚,用他们的坚守为校园搭建起了一道无形的安全屏障。疫无情,人有情,师大校园的安全有这样一群人的默默付出,即便置身校园之外也能让我们感到一份踏踏实实的安心。待繁花似锦,春意满园之时,当我们陆续返校开始正常教学生活的时候,不要忘记是这样一群可爱的人守护。是这样一群执着的人让我们自习到深夜也不会害怕一个人走夜路回宿舍,是这样一群甘于奉献的人在我们离开校园的时候日夜守护校园不被疫情侵扰,是这样一群勇于担当的人用师大校园的安全底线拉高了我们作为师大人的幸福曲线。

向他们道一声感谢,一声珍重,一声平安。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到