图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

多措并举全力保障疫情防控期间本科教学平稳有序开展


发布时间:2020-02-02

教务处消息  为贯彻落实总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要讲话精神以及教育部、市委市政府相关工作部署,严密防控新型冠状病毒感染肺炎疫情传播,切实保障广大师生的健康安全,根据市教育两委具体工作要求,学校决定2019-2020学年春季学期延期开学。本着“停课不停学、学习不延期”原则,学校第一时间组织成立保障本科教学工作组,教务处、教师教育处及各教学单位通力协作,共克时艰,全力以赴做好教学服务保障,确保疫情防控期间本科教学工作顺利开展,坚决打赢疫情防控阻击战。

学校充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,提前研判,提前谋划,科学合理安排师生学习生活,迅速调整教学管理各项工作,分类做精做实可操作、好运行的工作方案,切实做到教学质量不降低、教学管理不松懈。在教学秩序保障方面,实施“网络+自学”课程教学,筹划开展在线课程教学,调整课程评价及考核方式,积极出台校内实践能力测试办法,暂缓本科实践教学工作,对重修、实习等进行重点研判,对毕业论文(设计)远程答辩提出具体要求。在教务与学籍管理方面,推迟开学初缓考、自学重考和重修、辅修选课,特别做好毕业班学业管理,提前启动毕业班学生毕业资格预审工作。教学质量监控方面,启动教学督导网络化管理,做好质量监控、网上教研,保障教学质量;做好学习内容政治把关,落实文件要求,严格把控意识形态。继续做好一流专业、一流课程建设工作,统筹开展管理、服务与指导工作。

为保证延期开学期间学生课程修读规范有序,在前期调研通识必修课程承担单位开课预案、协调各主要网络课程平台资源、编制网络课程操作说明的基础上,教务处、教师教育处立即出台修读方案,进一步明确教师工作职责和工作要求,为先期开通线上通识必修课、通识选修课和教师教育模块课程提供操作性指导,保证在原定开学之日教师在线、学生在学。2月17日,学校将准时上线思想政治理论课程、《大学英语》《计算机应用基础》《大学体育》《大学生职业规划与就业创业指导2-1》《心理健康教育》等通识必修课程,利用自建慕课及“超星尔雅”等平台课程资源,精选30门线上通识选修课程供全校学生选课修读,采取“线上课程+教师导学”模式,充分发挥我校混合教学成果经验,确保课程质量不打折。

各教学单位充分发挥主体责任,细化工作方案,做好网络教学管控,做到开课不延迟、标准不降低、质量有保障。各网络教学班按原线下教学班班制进行管理,教学班级管理责任落实到人。延期开学期间,学校将通过网络做好课程质量监控与指导,各课程承担单位党政领导、院督导对本单位开设课程进行政治把关,确保意识形态审核全覆盖(含电子资源及纸媒学习资料)。利用教学单位自查周报、网上学生信息反馈、教学督导随机抽查等方式,切实维护教学秩序,保障教学质量。

下一步,各教学单位专业课程也将通过网络渠道陆续开放,学校将进一步做好相关工作协调,保障延期开学期间本科教学的有序开展。

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到