图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

计算机与信息工程学院创新工作举措,高效做好疫情防控工作


发布时间:2020-02-01

计算机与信息工程学院消息  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,计算机与信息工程学院党委按照校党委关于《天津师范大学关于做好寒假期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》《中共天津师范大学委员会天津师范大学关于认真学习贯彻中央重要文件精神贯彻落实市委、市政府部署要求 进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步加强校园管理的通知》等文件工作要求迅速行动、积极应对,于1月24日中午成立由院党委书记、院长任组长,班子成员任副组长,各系(中心)主任,学工办、院党政办、教学办负责人任组员的学院防控工作领导小组,同时成立7个联络群,保障信息畅通。充分发挥系(中心)主任、行政人员、辅导员、班主任等力量,创新工作方式,深入开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作,以对党和全院师生高度认真负责的态度,全力打好这场疫情防控硬仗。

宣传全覆盖,做到人人知晓

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,学院党委高度重视宣传工作,通过微信群、QQ群、微信朋友圈、电话等方式,宣传疫情防控举措及疫情科普知识,引导全院师生相信科学、科学预防,不信谣、不传谣,做到人人知晓、人人重视、人人落实。

通过广泛宣传和深入发动,一些计划出行的师生及时取消了未来行程,有效保障了师生健康和安全。学院某教师接到通知时人在海南,本来计划再去上海看望老人,在院长和系主任的劝说下,考虑到家人安全,取消行程及时返津。同时,学院党委要求在外教职工尽早返津,截至1月30日,学院在外教职工已累计提前返津11人。

排查全领域,做到全覆盖无死角

学院党委创新推出线上线下一体、监管宣传同步的工作模式,对途经湖北省未满隔离期的教职工通过微信、电话告知等方式开展防疫知识宣传,实时关注教职工的健康状况,重点做好跟踪研判,并适时进行心理疏导,有效提升防控效果。

同时,基于学院实践教学特色,学院防控工作领导小组把培养方案中涉及到的实践教学企业导师及外聘人员纳入工作视野,在第一时间确定防控预案和相关联络人,对于涉及到的4家企业、12位企业导师和外聘人员做到防控工作全覆盖、日报告。

学院党委在做好告知返津教职工主动隔离不少于14天,做好“日报告”的前提下,要求返津人员需提前做好行程及人员记录,并对计划通过自驾等非公共交通工具和通过飞机、火车、地铁、公交车等公共交通工具返津的教职工进行分类指导,明确有关注意事项,得到教职工及校外人员的高度肯定和积极配合。

辅导员骨干齐上阵,宣传排查全覆盖

为确保将防控知识、信息通知及时有效传递给每名学生,实时掌握全院2015名学生的情况,在学院防控工作领导小组的指导下,迅速调动了学院8名专兼职辅导员、45名学生党员骨干,形成8个工作组,责任到人,通过点对点电话、微信群接龙、每日调查问卷推送等形式,全覆盖宣传防控知识和校园防控动态,全覆盖摸排每名学生的动态。

千叮万嘱送温暖,重点人员挂心间

通过近几天的摸排,学院2名湖北籍学生、70名近期到过湖北疫区或与疫区人员有过接触的学生、1名寒假留津学生牵动着每个人的心。当得知湖北疫区的一名学生有轻微感冒症状时,2名辅导员一天中多次问候;当得知学生的感冒痊愈时,辅导员的工作群里一片沸腾!对这些“重点”学生,辅导员每天都会专门电话问候,一名学生在接到几天电话后,和老师说:“老师,您辛苦啦!明天开始,我每天主动给您拜年,报平安!”

超长假期莫荒度,做好规划齐进步

面对突如其来的超长假期,辅导员在每日的叮嘱和排查时开启了“键对键”的谈心谈话,设计调查问卷,询问每个学生的假期规划、就业规划,并给予中肯的意见建议,帮助学生疏解心理恐慌,保持学习进步的定力。

防疫期间,学院合理规划学科竞赛准备进程和人员安排,通过院、系两级动员,将原计划由指导教师带领研究生、本科生在实验室开展的相关课题研究,转变为教师通过网络线上指导、学生按教学要求线下自主学习、再通过网络反馈学习进度的混合式教学方案,实现“停课不停教、不停学”,通过创新网络在线教学科研方式,积极做好竞赛准备。

防控全方位,做到人人有责

疫情防控,人人有责。学院在疫情防控工作中突出党建引领,充分发挥党组织和党员在疫情防控阻击战中的示范引领作用,从联防联控、人员管理、舆论引导等多方面抓好疫情防控工作,取得了较好效果。同时,通过微信公众号、微信群等形式及时发布天津市及学校相关政策及工作要求,动员全院师生力量,群防群治,做到有力有效有序应对。

编辑:夏然



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到