图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

“我在学校挺好的”——连线寒假留宿学生


发布时间:2020-02-07

化学学院 1903班 杨思义

自新型冠状病毒感染的疫情发生以来,全国人民的心时刻心系疫情的发展,大部分学生都选择听老师的话,少出门,不聚集,不提前返校。今年,假期在校与老师做实验,未返乡过年。作为留宿生,我选择“宅”在学校,选择了最“安全”的地方。

“幸运”留校,家人勿念

宅在安静的校园,却感受着别样的温暖。校领导的亲切慰问与叮嘱,辅导员每日的温暖“唠叨”,及时的送来让人安心的口罩;除夕被盛情款待的“大餐”,每日相约的早晚体温打卡;公寓中心老师们每日两次的寝室消毒,出入寝室登记并提示戴口罩的细心;食堂准时美味的饭菜;超市24小时的便利服务,学校的“全副武装”,让我“宅”在学校安心、放心、暖心。面对这样一场危难,我更加体会到学校的关怀与老师的关心,让我少了很多的思念与担心,心中也涌起无数的暖流和力量,这时我想对妈妈爸爸说,我在学校挺好的,请你们放心。

“宅”在宿舍,安排合理

这个“被延长”的假期,我“宅”在宿舍,合理安排时间。好在我带了一些专业课书籍,我会复习预习专业课,学习一些专业知识,为开学继续进入实验室做科研打下坚实的基础,也会通过手机看一些大学MOOC。我也每天关注疫情,让我对知识、责任、规则、生命有了更多的思考。同时,通过字帖练字,爬楼运动,看看电影等愉悦身心。我会认真学习,合理安排,积极锻炼,为新学期做好准备。这时我想对老师们说,我在学校挺好的,请你们放心。

共同战“疫”,从我做起

作为师大学子,我也与老师们共同战“疫”,朋友圈的郑重承诺,有力发声:防护知识的积极宣传;自我严格遵守疫情防控期间学校的管理规定,绝不擅自离校;日常生活中保证定点体温打卡,宿舍常开窗通风,勤洗手、多消毒、出门戴口罩,从我做起,在共同战“疫”中贡献自己的微薄之力。我相信,我们肯定会战胜疫情,因为我们全体中华儿女团结一心,众志成城,我也希望我们每一位师大学子能在这场战“疫”中彰显我们青年的力量与担当。这时我想对同学们说,我在学校挺好的,让我们一同等待开学的通知,在美丽的师大园重逢。

化学学院 1704班 李云

岁末年初,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了人们生活的原有轨迹,成为一场大家必须面对的共同战“疫”,也让我寒假的留宿生活变得格外特别。

目睹平凡,特别感动

疫情发生以来,我也亲眼见证了校领导和各有关部门干部职工奋战在疫情防控第一线的真实情景,24小时执勤的保安大叔、坚守岗位的宿管阿姨,辛勤保供的食堂师傅……每一个默默付出的人都值得被记住,是他们撑起了我们的校园,也让我对对学校采取的防疫措施有了更充分地理解和支持,更坚定了战“疫”必胜的信心。

隔绝病毒,特别有爱

阿尔贝·加缪在《鼠疫》中说道:“如果说世上还有什么东西值得永远向往有时还能得到,那就是人间的真情。”在学校实施封闭管理的这段时间,爱就是校领导多次亲临宿舍的探望和慰问,爱就是班主任和辅导员老师每天通过电话、微信的关心、嘱托和安慰,爱就是宿管大叔准时提醒我两次测体温、两次通风和三次签到,爱就是食堂阿姨按时按点准备好的可口饭菜……

合理规划,特别有效

有了学校严密的防控措施,有了领导老师无微不至的关心问候,我的心情也逐渐平静下来,开始认真规划并利用这段难得的时光。每天早上在校园的小广场上以晨练开启一天的生活,一顿养胃的早餐过后开始练习普通话和英文,弥补自身短板。白天我还会复习巩固专业课知识,也有机会捡起字帖加以练习,同时,关注新闻、听听音乐、看个电影、和留宿室友聊天,都是我每日生活不可或缺的一部分。几天下来,收获的是充实,体会的是进步的愉悦。

2月4日是立春,窗外初春的飘雪、阳光洒落空旷的街道、戴着口罩巡逻的保安、已经开始发芽的植物,给人安慰,也给人希望。虽然现在不能出门,但我已经开始向往不久后热闹的校园,我相信,只要我们共同努力,这一天将会很快到来。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到