图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

大型仪器,有我守护!化学人以实际行动落实责任担当


发布时间:2020-02-15

化学学院消息 2020年的寒假是一个特殊的假期,一些常规工作也因此变得那么不寻常。

为贯彻落实国家、市委市政府及市教育两委的统一部署,全力遏制疫情蔓延,保障师生生命安全和身体健康,校党委对疫情防控工作的部署要求不断升级,学校于1月31日关闭了各教学楼宇,并下发了通知进入封闭式管理状态,非必要特殊原因的一律不得返校,未经学校管理部门批准,不得进入各楼宇。

化学学院有这样一群可爱的人,接到通知的第一时间他们的回复不是“收到”,而是“书记,大型仪器需要日常维护,怎么办?”疫情当前,他们第一时间想到的不是个人安危,而是学院实验室的大型科研仪器,让人为之动容。

化学学院的大型仪器担负着学科科学研究的重要使命,1月24日,根据学校疫情防控工作要求,所有大仪平台立即停止了样品检测工作;除必须开机保持运行的仪器外,关闭了其余所有仪器检测设备。而有些特殊仪器,因需要在保证不断电的基础上,由专业人员经常检查状态参数和进行相关维护,成为了防控疫情状态下的特殊重要工作。

考虑到大型仪器的特殊要求,学院党委高度重视,迅速成立了“化学学院2020年寒假期间大型仪器运行维护群”工作小组,对这项工作进行专门部署、指导、监督。成员由党委书记、分管副院长、实验中心主任、相关工作人员组成,形成多级联动工作模式,方便信息的畅通传达及具体工作落实备案。

几位大型仪器平台的老师将自己负责维护仪器的详细情况向学院党委进行汇报,并在与仪器厂家联系的基础上提出申请方案,按报备时间定期进校维护仪器,工作小组统一协调,督促采取防护措施,确保人员安全、仪器正常运转。

实验室管理中心王耀庚主任对寒假期间大型仪器运行维护具体情况进行了摸排汇总,上报给学院领导,并进行相关要求通知的传达和部署,细节工作的协调统筹。经汇总学院寒假期间共涉及到九台仪器需要维护: 刘忠义老师负责三台,两台磁性测量系统,一台物理性质测试系统;刘正宇老师负责两台,一台粉末衍射仪,一台核磁共振仪,刘正宇老师回老家过年期间,陈晨老师主动提出负责维护;刘凯老师负责一台离子色谱仪;王倩老师负责三台,两台透射电镜,一台扫描电镜。

王永华副院长负责各种信息的上传下达和具体联络工作。每个老师来校、进楼都事先联系好后勤管理处、安全工作部等具体工作指导部门,协调大型仪器所在明理楼的开门时间、方式等具体环节。

院党委对大型仪器运行维护工作高度重视,对几位老师在疫情紧张期间,仍然不惧危险心系工作表示充分肯定。侯新鸿书记将上述情况向学校疫情防控工作指挥部进行了汇报,同时对工作纪律提出了明确要求:一是务必按照事先报备的时间到校,方便相关部门协调、督查。二是处理完仪器维护事宜尽快离校,不要长时间逗留。三是去学校前、离开学校、到家后,这三个时间点要在微信群报备;中心人员之间不要接触,减少隐患;四是务必做好个人安全防护,保护好自己。疫情当前,老师们的健康最重要,可是他们讲的最多的却是“这些仪器不能停,我们没事儿”。

几天来,他们不顾安危、放下名利,按部就班巡检仪器,冲氮液、查状态,把工作和责任扛在肩上,和许多平凡人一样在本职岗位上,恪尽职守,默默奉献着。这群可爱的老师用实际行动和责任担当诠释了“心中大爱”。愿我们并肩战斗,守望相助,共克时艰,坚信我们每个人的一束光,汇聚起来一定会驱散阴霾!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到