图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

风雨共度待春归——天师大辅导员热议教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信


发布时间:2020-02-19

党委学工部消息  2月19日,高校思政网推送了教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信,在这特殊的时期,对于一直奉送体温询问的“一日三餐”,一直品味嘘寒问暖的“家常便饭”,一直修炼关注动态的“每日功课”的辅导员而言,这封来信无疑是纸短情长的感动,是伏惟珍重的温暖,是遥寄祝福的守望,更是抗击疫情最吃劲的时候,我们凝心聚力,共克时艰的又一次深度动员。

成为高校辅导员,为党育人、为国育才便是我们对党和国家的承诺,立德树人、导航青春便是我们对岗位的承诺,围绕学生、关照学生、服务学生便是我们对每一位青年学子的承诺。面对疫情的突如其来,我们唯有坚守住自己的“战场”,履行好自己的职责,才是用实际行动兑现了每一份承诺,才是在抗击疫情中贡献了自己的一点力量。

不忘初心勇担使命,以艺战疫众志成城!无私奉献诠释职责,真诚问候滋润心灵!请党和祖国放心,请娘家人放心,辅导员一定会用自己的爱心与细心,换取学校和家长的放心与安心!

——美术与设计学院党委副书记 潘红岩

一封来信,语短情长,思政司党支部的信给战“疫”期间的辅导员队伍注入一针强心剂。面对疫情防控的严峻形势,辅导员在网络上来了一场不约而同的聚集,以笔为战斗的武器,以文字的力量凝心聚气,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战守好学校大后方。

——化学学院党委副书记 张家玮

今天,读着写给全国辅导员的一封信时,我的脑海中又快速地“回放”了一遍20多天来的工作。向中外学生发出预防提示和安全提醒,对学生在外情况进行统计;秉承“有学生的地方就是一线”的宗旨,以战时状态持续在岗上班,班主任老师线上24小时同步值守;逆行守护,发烧门诊、机场,生病的学生、从高发疫区归来的学生,身边一定会有我们的存在;关爱学生,稳步推进各项工作,以自己的行动向国际学生展示出“中国的样子”。疫情当前,对于每一位辅导员而言,有学生的地方,就是我们的“一线”,以学生需要的方式陪伴他们度过这一段特殊的日子,是从无间断的嘘寒问暖,是全力以赴的安全保障,是绞尽脑汁的连线陪伴。以服务中外学生的成长为使命,与疫情战斗,我们必胜!与未来相约,我们同行!

——国际教育交流学院党委副书记 石婕

在抗击疫情最吃劲的时候,聆听到教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信,我备受鼓舞,深受感动!的确,我们每天定时为学生送去的这份特殊的“青春陪伴”换来了同学们的暖心和家长们的安心。今天,我们的“娘家人”为辅导员这支队伍深情点赞,更激励着我们在教育系统疫情防控的大考中涵养信心、担当作为。我们要坚守初心使命,践行岗位职责,时刻保持战时状态,全力守护学生们的平安健康。因为我们的样子,就是今天中国的样子,明天,学生也将成为我们!

——生命科学学院辅导员 袁婧

一字一句读完这封信,感恩感动“家里人”对每个辅导员的关心和牵挂,也更坚定了我“一个也不能少”地守护好每个学生的必胜信心。在“战疫”最吃劲的时候,虽不能像白衣天使一样冲锋一线,但我会更加努力奋斗,做好学生心灵港湾的守护者、学习实践的助力者、成长规划的导航者;用好每个“战疫故事”,激励引导学生成长为遵守纪律规矩、爱家爱校爱国、勇于担当奉献的新时代奋斗者。

——计算机与信息工程学院辅导员 曹陶科

读了这封信后,我深受感动,也备受鼓舞。作为一名辅导员,在这场与疫情抗击的战斗中,虽不能像医护人员一样冲在一线治病救人,但我们深知保证每一位学生的安全状况,是我们在这场战役中应尽的职责。每日动态统计是跨越距离但不能阻隔爱的问候与关怀,新媒体专题网文引导同学们合理规划假期,提升自我能力,力争保障学生成长“不掉线”。

眼下已经到了抗击疫情的关键时期,我们定将贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,落实好学校党委各项要求,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利。

——新闻传播学院辅导员 华阳

怀着激动地心情读完教育部思政司党支部的来信,我深深地被她的真心、用心、知心和关心所感动。从腊月二十八给学院湖北籍学生打通的第一个电话开始,我和学校全体学工同仁们就加入了这场全民战疫中。看着信中的描述,大家近30天共同战疫的画面不断浮现在我的脑海中。这封信和这些场景再一次给我了更多的力量和信心,我定将在抗击新冠肺炎疫情的这场大考中,继续担当起一名辅导员的使命与责任,守护、引领和激励青年大学生,做好战疫中的青春领路人。

——物理与材料科学学院辅导员 郝健强

庚子鼠年初,防控新冠肺炎疫情刻不容缓,全国吹响了这场没有硝烟战争的冲锋号。我们马上从“假期模式”切换到“战士状态”,把“百分百”精力投入到“点对点”的“面对面”和“键对键”里,确保“一对一”联络到位、嘱咐到位、排查到位。防疫不防爱,隔离不隔心,每一次的日常提醒是对学生的深切惦念,每一天的身心健康是师生间最亲密的关心,疫情让我们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。现在,战疫到了最吃劲的时候,我们更要以青春领路人的使命担当种好责任田,用更加坚定的意志,更加有力的行动守护好每一名学生的身心健康,不忘师者初心,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

——文学院辅导员 李杨

一场突如其来的抗疫战斗,如同一场“大考”的考卷摆在每一名辅导员面前。一场疫情,也让我们从不同的视角感知中国、感知社会,我们也与同学们一同经历、一同感受、一同成长。一期期微课,我们带给同学们实用的技能;一句句叮咛,我们告诉同学们面临大事的“静气”;一篇篇网文,我们传递给同学们战疫必胜的信心。以青春的名义,承担青春的使命,答好青春的答卷,这是每一名辅导员在疫情面前的无悔选择。相信中国,战疫有我,我是高校辅导员,我们是青春的领路人!

——马克思主义学院辅导员 马超

疫情当下,身为同学们的青春领路人,虽然不能跟像从前一样跟大家朝夕相处,却也通过网络没有间断对学生们的关心和引导。值此特殊时期,收到教育部思政司党支部给全体辅导员的一封信,让我备受鼓舞,也更加坚定了我们战胜疫情的决心!对于我们而言,保证学生的安全健康,便是我们在这场战役中首要的目标。所有的辅导员展示了通知即是命令的行动力,坚持一个也不能落下,让全校每一位同学都感受到学校对他们的关心。同时,在学校“停课不停学”的统筹安排下,每天了解学生在网络学习上存在的困难,及时解决,保证线上教学活动的有序开展。

疫情现在已经开始逐渐向好,相信我们与全国人民一道,戮力同心、众志成城,一定能够打赢这场战疫!

——教育学部辅导员 阿不都热依木·阿不来提



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到