图片新闻
战疫
  

为了569户的健康安全——记天师大坚守一线的物业人


发布时间:2020-02-22

后勤管理处消息 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任;坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策……习近平总书记在多个场合重磅发声,为这场“人民战‘疫’”注入了必胜的决心。为了打赢这场人民战争,一批批可敬可爱的不惧险情的英雄群体不断涌现,无论是冲在疫情第一线的“白衣天使”医生、还是防守在各个路口阻止疫情传播的公安干警,以及坚守在校园社区外防输入、内防传播的党员干部志愿者他们都在为打赢这场人民战争而默默奉献着。

沈占堂是天津师范大学学者公寓物业主管,负责学者公寓小区日常水、电费充值、卫生、值班、维修等保障性工作。小区里有的居民虽然不知道他的姓名,但是一提到沈师傅,大家马上就能“对上号”并情不自禁的为他点赞。疫情发生以来,按照学校防空疫情部署要求,他积极投身防控战疫,默默地坚守在岗位上,时刻为大家排除危险因素,切断病源传播,面对疫情风险状况来临时总是冲在前,为大家守护家园的平安!

抗击疫情,积极行动。在大家的印象中,沈师傅从来没有离开过学者公寓。1月24日正值大年除夕、阖家团圆之日,按照学校和后勤处部署疫情防控要求,沈师傅早上立即开始对小区电梯轿厢、公共区域楼道等、防盗门、棉门帘、垃圾箱,垃圾堆放处等地段用消毒粉消毒作业,其后坚持每天两次消毒。

不惧疫情,冲锋在前。谈到学者公寓的疫情防控工作,他说,自己就是责无旁贷的那个人。1月26日按学校要求摸排小区住户是否有从武汉回津人员,截止到1月26日晚上,入户式摸排569户人员往来情况。其中住户在家共计203户,电话通知320户,师大空房22户,另有24户未联系上(原因有不接电话2户,停机4户,空号5户,无信息13户),剩下未联系上的24户继续摸排。其中小区一名退休职工5日到湖北黄冈,当天又去福建,18日返津,回家后一直在家隔离,没有出去过(当事人自己说的)截止到1月26日已在家隔离8天。沈师傅果断采取对该楼楼内所有公共区域消毒作业,并告知住户,在家中做好防护和清洁工作。

立足防控,做好服务。沈师傅的电话24小时为小区业主开机。防控疫情开始以来,在小区各楼门和大门口张贴各类疫情防控通知和宣传布标10余次。截止到2月14日早晨9点,为小区业主发放机动车临时车证共计发放504张,307户;发放人员出入临时证发放478张,215户。这都是沈师傅一人完成的。并向业主承诺,不管遇上任何问题都第一时间通知我们,我们都给与解决。特别是针对返津隔离业主,陪同后勤处领导去在家隔离住户楼道,送去消毒粉和消毒工具、口罩等,并在该层楼道槅门告知住户不管遇上任何问题,第一时间通知我们予以解决。

守土尽责,落实落细。疫情期间,任何一个数据信息都关乎小区业主们的生命安全。为做好新冠疫情防控工作,进一步加强了物业管理区域内环境卫生管理,及时清运垃圾;做好供水设备设施、电梯轿厢、楼道、公共卫生间等重点部位和公共区域的通风、消毒,并公示工作情况信息;做好外来车辆、人员进出小区的管理和登记,建立信息台账;配合学校及后勤处做好人员排查、宣传提示、应急处置等工作。在摸排小区租户66户信息后,沈师傅主动与承租户进行电话联系,确定其下落。如果承租户已经离开天津,尚未返回的,房东要劝阻承租户暂时不要返回天津,并向承租户耐心解释当前疫情防控形势,具体返津时间等待通知。建立外地返津人员专门台账,回来一户登记一户,每天两次报告体温,要严格进行14天自我隔离,隔离期间,并向住户重申承诺无论遇上什么生活问题,都第一时间帮助解决。

忠于职守,舍弃亲情。他一心为公,只为能够在疫情防控第一线与同事们并肩作战。由于疫情发生在春节前,沈师傅放弃回家过年、与亲人团聚的计划,与小区物业全体员工并肩防控疫情;即使在2月15日早晨六点,接到老家来电话告知沈师傅岳母过世,沈师傅考虑现在正值疫情防控关键时刻,遂与家人沟通,决定就不回老家了,让亲人们代为泣敬。在沈师傅和全体小区物业员工的辛勤付出之下,学者公寓业主的日常生活非但没有因为疫情袭来而扰乱了阵脚,而是在疫情防控各项措施有条不紊的推进中,让每一位居住在学者公寓的我校教职员工及家属都感到了格外安心,以及来自学校的温暖。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”,虽然全体物业工作人员没有专业的防护措施,没有专业的专家指导,甚至还在为解决基本防疫物品而奔波,然而他们却时刻关注疫情,坚守在岗位上,为的只是保一方平安、守一个承诺。这场疫情给国家和人民带来了很大的灾难,我校后勤工作者放弃了陪伴家人的时间,放弃了守护家人的时间,逆行而上,选择坚守在本职工作岗位上!在这里,由衷对他们的工作给予理解与支持,向战斗在一线的师大物业人,致敬!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到