战疫

地理与环境科学学院多向发力顺利开展新学期课程

发布时间:2020-02-29

地理与环境科学学院消息 当下全国疫情防控已经进入决胜时刻,学校按照市教委相关要求延期开学并开展网络教学,因此如何确保网络教学顺利开展成为地理与环境科学学院近期工作的重中之重。为此,地理与环境科学学院坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神、党中央国务院重要决策部署,认真落实市委市政府和市教育两委有关要求,在校党委校行政的领导下,全院师生上下联动、统一思想、凝聚共识、多向发力,共同做好开学之际的网络教学工作,确保开学之初的教学工作不因疫情而受到影响。

保障不延期,学院采取管理新举措

自学校下发网上教学相关通知后,学院多次召开疫情防控工作领导小组视频会议,研究部署开学前的各项准备工作,确定了每项工作的具体负责人,并就开学初期的网络教学准备落实情况进行充分讨论,对可能产生的问题进行了研判。

地理学院党委书记在多次会上强调,学院全体处级领导干部和行政管理干部要在综合协调、服务保障、信息传达等方面不留漏洞、落实到位;要充分考虑到疫情防控形势下的教学特殊性,每位管理干部都要提高政治站位,强化使命感、责任感;要充分发挥好党员干部的先锋模范作用,敢于担当、勇于作为,及时解决网络教学中遇到的问题。

在教学办和学工办的全力配合下,学院在最短的时间内建立了88个(本科74个、研究生14个)专业课程群和6个公共课程群,院领导、辅导员、班主任、系主任、督导组成员全部加入。辅导员详细了解每位同学对于网络学习的准备情况和心理状态,对于网络学习有困难的同学,辅导员、教学秘书和任课老师及时沟通联系,帮助其制定个性化学习方案,实现精准帮学。

育人不延期,教师探索教学新方法

本学期地理学院课程较多,任课教师教学任务较重。在疫情防控的特殊形势下,如何高效利用线上教学、达到教学目标成为每位任课教师没有申请但必须接受的“课题”。

接受“课题”后,学院各系在系主任的带领下迅速开展线上教学研讨,各系教师探索线上教学方式、发掘线上教学载体、明确线上教学思路、研讨线上教学方案、规范线上学习过程、严明线上教学纪律,进而达到认识统一、方向明确、分工合作,提高线上教学水平,并力争达成线上育人实效。

为了向学生推荐最优质的的教学资源,任课教师充分挖掘自己的“学脉”,将自己所了解的专业领域内的优质平台推荐给学生。在课程群组建之初,任课教师便和同学们进行了良性互动,其中既有专业上的指导也有生活上的关心,让同学们感受到即使身处千里之外,老师关怀仍在。

2月17日是开学第一天,当天的课程也是新年第一课。在第一天开课的20个(本科19个、研究生1个)课程群中,任课老师以新颖独特却又倍感温馨的方式展开教学,并将课程思政导入线上,体现爱国之情又极具专业特色的开场白和坚信抗疫必胜又富有人格魅力的正能量导学遍布各个课程群中。“课堂”上,同学们积极提问、老师们认真解答,空间的物理距离没有阻断师生的传授默契,没有视频的答疑解惑也能让同学们感到见屏如面的良苦用意。老师们斗志昂扬、精神饱满地在自己的岗位上守好育人“责任田”,打好“抗疫”阻击战。

成才不延期,学生开启学习新模式

网上教学对同学们而言既是一种新的学习模式,同时也对他们提出了新的要求。家里不是学校,外部环境因素会对学习产生诸多的干扰,但是同学们能够克服各种困难,在任课教师的指导下有序下载各类软件、进入各类平台、进行课程预习。在超星学习通、中国大学MOOC、云班课等各类在线学习平台上都可以看到地理学院同学的身影。

良好的线上课程学习环境也离不开各班班干部的辛勤付出,学院网上学习的要求下发之后,各班班干部便在教学秘书和辅导员班主任的配合下拉同学进群、传达各类通知,反馈各项问题,在任课教师和同学间搭建起一座座交流的桥梁。还有的同学在开课前就提前下载好各类上课所需的软件,提前帮助老师对学生端的软件效果反复调试,从中找出需要优化的方面进而帮助任课教师能够将软件以最好的状态呈现给同学们。有的同学在群里看到提问的同学太多,老师一一打字回复较为困难,便自己主动寻找资料为提问的同学进行答疑。

特殊时期,每位同学都没有置身事外,而是心中有阳光,脚下有力量,眼中有方向,明确自己的师大学生身份,发挥当代大学生的青年生力军作用,在特殊时期用刻苦的学习让祖国放心、让人民放心。

疫情防控是一次大考,网络教学也是一次大考,目前,地理学院网络教学已经有序开展,今后,学院将继续通过不懈努力,坚守铸魂育人初心,牢记立德树人使命,及时总结经验、改进不足,凝心聚力,共克时艰,保质保量地交出让学校放心、让师生满意的答卷。