战疫

网红“全能杨”神采飞扬!记体育科学学院教师杨雯

发布时间:2020-03-02

党委教师工作部、体育科学学院消息  大家跟我一起动起来,“1234,2234”,居家防疫,强身健体,体育课怎么能少!

为应对疫情影响,鼓励广大师生强身健体,开展居家防疫,我校体育科学学院的教师们在学院党政领导带领下积极准备,发挥专业特长,通过网络指导师生在室内合理开展体育活动,为“宅”生活注入满满活力。今天给大家介绍的是众多精心准备网络授课教师中的一位年轻代表——杨雯老师,“全能”上线!

作为一名85后的年轻教师,杨雯老师在大年初五便开始积极筹备网络授课,她充分发挥自己艺术体操的专业优势,以适合室内的健身操课程为基础,认真准备授课内容。虽然身为艺术体操国家级裁判、啦啦操一级裁判,但当真正面对网络体育课程教学这项新挑战时,一系列的问题接踵而至,如何能够清晰演示、如何能够连贯示范、如何能够找到角度、如何能够做好互动?往常熟悉的实地授课改为了网上讲解,从前驾轻就熟的教学方法突然都失去了用武之地,导致一时之间她竟有点手足无措。但是学院领导的鼓励支持、对教学的责任感和对专业的热爱给予她满满的能量,她坚信体育老师一定是全能的!集导演、编剧、演员、摄影、剪辑等角色于一身的“全能”老师杨雯就要上线了!

依据学校“停课不停学”通知的要求,杨雯老师认真整理归纳了承担公共体育课程教学任务近七年来的教学资料和文件,仔细总结在教学过程中发现的不足和问题,与教学团队成员充分交流经验,将演示课程进行“剧本化整理”,为网络授课准备了详实的方案。影视剪辑与制作对于杨雯老师来说是个短板,为了能够完成课程演示,她认真向校宣传部的老师请教,摸索尝试各种剪辑软件;为了追求更清晰的画质,她将家里能够使用的摄录器材逐个进行测试;为了保证录制效果和剪辑进度,她将家里的客厅改装成了临时的影棚。经过紧锣密鼓的准备,20个包含讲义、视频讲解的线上公体体育形体课程终于建立完成。在正式开课之日,她将这些课程视频如期呈现给了选择该门课程的近500名同学。直观的演示和清晰的讲解,让同学们对杨老师的网上体育课赞不绝口。同时,学校官方微信平台也两次推出杨雯老师的授课内容,引导师生居家做好体育锻炼,授课效果得到广大师生的充分肯定。

课堂实录

在上网课的时候,考虑到体育课程的教学要求和特点,杨雯老师全程坐在垫子上授课。如果遇到同学们有理解不了的动作,文字或语音又无法解释全面时,她第一时间就会拍摄讲解视频发送给学生。

疫情期间,杨雯老师的爱人在国外工作,可爱的宝贝女儿却成了工作的最大阻碍。她经常要一边录视频,一边哄孩子,到最后,乖巧的女儿也成为了她的临时“导演”。

在我们身边,有着众多像杨雯老师这样在疫情防控期间坚守教学岗位,甘于奉献,勇于担当的教师们,他们精心编制教学方案、丰富教学内容,他们勇战疫情、全力做好教学保障,他们就是我们身边的榜样!让我们道一声,您辛苦了!坚定信心,勇战疫情,我们一起期盼春暖花开,百病去,学子归!