战疫

每个孩子都在我们心中——数学科学学院班主任用心守护每一位学生

发布时间:2020-03-04

数学科学学院消息 面对这场突如其来的疫情,全国上下众志成城、齐心协力,筑起抗疫的钢铁长城。自疫情发生以来,我校数学科学学院的16名班主任用心为同学们筑牢坚实的防护,守护着班里的每一名学生,真正做到让家长放心、让同学安心。

清华大学博士毕业的刘洋老师自入职以来便主动加入到班主任队伍当中。数学与应用数学1701班是刘老师毕业以来带的第一届学生,对于1701班57个孩子来说,刘老师更像一位亲切的“大哥哥”。刘洋说:“我非常喜欢班主任这个工作,也喜欢跟学生们在一起。今年是我做班主任的第三年,也是更深切地感受到班主任的责任感和使命感的一年。”

提起刘老师,班里的同学们都特别喜欢。“老师会请我们吃饭,晚自习会主动来班里答疑,小假期的时候还会邀请外地同学一起去博物馆。”但这次疫情爆发后他却“变”了。“不许扎堆,不许聚集,不要聚餐,走亲访友的都等等,在家多学习”“千万不能返津,发生位置变化前一定要提前上报,身体情况及时反馈!”“学校没发通知之前千万不能回来,都宅在家里!”平时言简意赅的他在特殊时期也开启了“唐僧模式”。

57个学生他都逐一联系,对于学校的要求他也会通过群聊、私聊、电话连线等反复强调。有一天,班里一位同学在日报群里反馈身体状况的时候提到自己头疼,不到十分钟这位同学就收到刘洋老师发来的问候。“在疫情面前,每个班主任都是一名战士,都要守好自己的班级堡垒。”刘洋老师如是说。

田尚慧是数学科学学院2019年新入职的教师,是两个班110名孩子的“大姐姐”。刚刚工作半年的她在疫情袭来的时候第一时间想起班里那些可爱的孩子们。“在接到学校的通知之后,我迫不及待地拿起手机逐个拨通学生的电话详细了解每一个学生的状况。”她谈到,“这段时间以来,我每天都在通过微信关注着班里孩子们的动态,手机时刻保持开机状态,只要听到谁生病了简直比自己生病还要担心。”每天的110个名字成为持续不断回荡在她耳边的声音,这是她对孩子们的惦念,而她最想听到的只有那一句“一切安好”。

在网络课程开课后,为保证每一个同学都可以准时顺利地上课,田老师也加入到每一个学习群中密切关注孩子们的学习状态,为同学们的网上学习做好后勤保障工作。而她的用心与细致也打动了班里的孩子们,学生们说:“田老师对我们的用心呵护使我们感到温暖,每天看到田老师在微信群里忙碌的‘身影’就好像她在我们身边一样,我们都很爱她。”

“这学期的课程也要抓紧时间学习,跟上老师网络授课的节奏……”这类长达1个小时的电话是数学科学学院班主任史瑞杰老师与延长学制学生们沟通的常态。

疫情爆发以来,史老师承担起与延长学制学生们沟通联络的紧急任务,“在疫情防控狙击战中,任何一个学生都不能落下,这是我们的责任和义务。”史老师说,“每天,我都会通过微信询问这22名延长学制学生的身体状况以及是否有位置移动等情况,有时候个别学生暂时联系不上,我就通过联系家长等各种方式找到学生,确保了解到学生当天的准确状况。”

对于史老师来说,每天关心问候这22名学生已经像吃饭睡觉一样成为习惯。与正常在学的学生相比,与延长学制学生的沟通联络显得更加复杂,但面对这些困难,史老师总是仔细地沟通,争取得到每位同学的理解。在联系学生时,总有同学问:“老师,为什么我们不能返津、返校呢?”他总是耐心地解答并鼓励同学们将宅在家的时光利用好,抓紧时间复习,发挥它的最大价值。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,数学科学学院班主任们用爱与行动为同学们撑起了一把保护伞,守护着一千余名学生的健康安全。正如他们朴实的话语一样:每个孩子都在我们心中!