图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

当好家乡战疫的宣传员——记经济学院专职组织员王秉鼎


发布时间:2020-03-12

经济学院消息  王秉鼎同志,是一位土生土长的汾阳小伙儿,2019年硕士毕业后到我校参加工作,现任经济学院专职组织员。面对这场突如其来的疫情,从大年初六开始,他自愿担任汾阳市演武镇防疫检查点的临时宣传员,将网络作为战“疫”阵地,以文字作为战“疫”工具,用默默的付出践行着青年党员在这场战“疫”中的责任和担当。

自新冠肺炎疫情发生以来,待在家中的王秉鼎就希望能为他人做些力所能及的事情。得知家乡汾阳市在各个出入口成立疫情防控检查点,他第一时间主动请缨加入到疫情防控工作中,为家乡贡献力量,同时希望自己的行为能为学生作出表率。此后他担任起演武镇防疫检测点临时宣传员,承担部分疫情期间的材料整理和宣传报道工作,弘扬一线工作者的抗疫精神。每领一次任务,就激发一次他为抗疫工作的热情,他下决心通过文字的力量将演武镇防疫检测站工作人员们在抗疫一线中最真实、最感动、最鲜活的先进事迹呈现给大众,让群众了解在这场疫情防控人民战争总体战阻击战中激发的奉献精神、抗争精神和担当精神。

接手这项工作后,王秉鼎先后为演武镇派出所、吕梁市文峪河管理站、东堡障村撰写疫情防控相关报道及感人事迹,以制作微信H5页面、美篇和公众号投稿等方式,通过微信朋友圈进行宣传,转发次数上百,浏览人次上万,得到了演武镇及汾阳市委组织部、宣传部领导的认可和赞许。他的稿件报道在疫情期间起到了良好的宣传效果,极大鼓舞了演武镇党群人民的战役热情,让榜样的光辉照亮了基层抗疫之路。

基层报道工作,既要全面及时,又要突出重点;既要通俗易懂,又要“声入人心”。由于未能参与到一线现场工作,因此并不能够完全掌握实际情况,但王秉鼎丝毫没有退缩,而是变任务压力为抗疫动力,针对每次的宣传任务,想方设法进行沟通、采访,广泛搜集素材,并进行分类整理,通过不断的电话和微信沟通,详实了解一线情况,逐渐理清了思路。

王秉鼎在与东堡障村党支部书记朱前拯的交流中得知,东堡障全村上下积极行动、团结抗疫,涌现出了许多感人事迹,村两委班子也做了大量工作,但宣传条件差、缺乏报道。于是,他主动提出为村里做疫情期间的宣传报道工作。通过微信上传送的几百张图片、几十个视频和数次电话沟通中,他抓细抓实,一点一滴整理素材,对一线工作的实际情况逐步了解。经过几天的日夜努力,终于整理出《东堡障村战“疫”报告——构筑“联防联控、群防群治”的牢固堡垒》一文,文章被广泛转发朋友圈、微信群,同时也被先后转载发表于人民网、山西法制讯公众号及汾阳党建公众号,极大地鼓舞了东堡障村村民们的抗疫斗志和爱国情怀,也让更多的人了解到东堡障村的抗疫故事。

“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人。”这是王秉鼎老师常跟学生说的一句话,在这场抗击疫情的斗争中,他以实际行动诠释着共产党人的责任担当,彰显着共产党人的初心使命。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到