图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

文学院党委深入开展“学雷锋 战疫情 克时艰 谋发展”主题实践活动


发布时间:2020-03-15

文学院消息 抗击疫情期间,文学院党委积极响应校党委的各项决策部署,切实把党员师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来。及时制定《文学院党委主题实践(党日)活动设计方案》,结合学生、在职教师、退休教师党支部的特点,加强对主题实践活动的组织和指导。学院16个党支部积极行动,围绕“学雷锋 战疫情 克时艰 谋发展”主题,充分发挥党员的积极先锋作用,不忘初心,共克时艰。

汇编主题作品 强信心暖人心

文学院党委组织发动全体党员,结合自身学习领悟和专业特色,积极开展防控疫情宣传教育,以己之力营造强信心、暖人心、聚民心的舆论氛围。学院每位党员积极响应,通过疫情防控期间的所见所闻、所思所想,形成诗歌创作、书法作品、主题漫画等多姿多彩的个人作品,以支部为单位进行收集,院党委收录汇编。党员教师陈鹏飞联合首都师范大学李艳教授共同创作学术论文《全民“战疫”中的语言力量》,把论文写在祖国大地上;党员教师任文博在原创词《鷓鴣天·疫中困塞外作》中写道“同心換得江山穩,物阜民豐萬象新”,表现了全国各族人民万众一心战胜疫情的坚定信念;党员教师石彧创作书法作品,劲笔风骨,抒发对疫情早日结束的期盼;本科生党员苏晴、桑妍用自己的画笔勾画出“最美逆行者”的身影,表达对奋战在一线医护人员的崇敬之情;汉语言文学专业本科生第二党支部录制原创诗朗诵视频——《为你添把柴》,表达学生党员们爱国奋斗、勇于担当的决心,向疫区人民送上美好的祝愿。

建立研讨园地 聚能量勇担当

院党委重点抓好防控期间学生党员的思想教育,依托线上平台,各学生支部每周定期开展专题研讨。围绕总书记重要讲话精神、学校下发的相关文件、“抗疫”期间发生的特别故事、身边先进典型人物事迹等内容,确定讨论主题,制作学习PPT。组织开展了“用中国之‘制’化解危机”“向张成银同志学习”为主题的专题研讨,每位党员结合学思践悟畅谈感受,真挚而深切地表达了悠悠的家国情怀,更加坚定了为疫情而“战斗”的决心和“战胜”疫情的信心。研究生党员高代芳说:“疫情发生后,总书记亲自指挥、亲自部署,党和政府把人民的身体健康和生命安全放在第一位,果断决策,及时应对,展现出中国速度、中国规模、中国效率。全国上下团结一心,为战胜疫情共同奋斗,中国集中力量办大事的制度优势充分彰显。”

开展学习测试 学科学信科学

为使广大师生正确认识疫情,学习科学防护方法,院党委通过“学习强国”等平台汇总疫情防控专题知识,制作测试问卷,以“文苑知道”微信公众号为载体,让广大师生参与答题学习,做好科普宣传,传播正能量。目前已成功开展四期,受到了全院师生关注和好评。文学院吴文婧老师说:“抗击疫情专题知识学习为师生提供了很好的学习平台,把科普性和关键性知识点进行整合,通过测试的方式参与学习,既省时又高效。”

组建党员突击队 彰显先锋模范作用

按照校党委部署要求,文学院党委第一时间组建抗击疫情党员突击队,发挥党支部和党员在抗击疫情阻击战中的战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动担当作为。本科生党员陶炯金、穆永航、张艺菁、王美琳分别在居住地疫情防控志愿工作点参与志愿服务工作,在战“疫”中默默贡献着自己的青春力量,帮助家乡人一起防御疫情、静待花开。在“停课不停教、停课不停学”期间,突击队成员、党员教师发挥先锋模范作用,积极准备教学方案,充分发挥网络课堂中学生积极性高、主动性强的优势,创新思路,尝试提前预习、导入任务单、课堂讨论、即时问答等手段,采用“课程平台+学习交流群+视频工具”的方式开展网络教学。突击队成员、学生党员积极配合老师们做好线上教学辅助工作,收集汇总同学们开展线上学习存在的问题和短板,及时反馈给学院和老师们。

特殊时期文学院党委通过开展形式多样的主题实践活动,教育引导师生党员切实做到“不忘初心、牢记使命”,带领全院师生坚定信心、同舟共济,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到