图片新闻
战疫
  

让青春之花绽放在“战疫”高地——心理学部学子用行动诠释责任与担当


发布时间:2020-03-19

心理学部消息  习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

总书记的谆谆嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,也让我校心理学部坚守志愿服务一线的莘莘学子备受鼓舞和振奋,大家纷纷表示,将充分发挥专业所长,积蓄青春力量,坚守好自己的志愿服务岗位,砥砺品质,增长本领,不负党和人民的希望。

知行合一 以专业之力服务社会

应用心理学研究生党支部预备党员 刘安琪

疫情发生以来,全国各地的医生驰援武汉。作为一名心理学研究生,一名预备党员,刘安琪非常希望能用自己的专业知识在疫情中做出一点贡献。此时,恰逢天津市教育系统防控疫情心理支持热线招募志愿者,刘安琪毫不犹豫地报名了。受疫情影响,疫情防控心理支持热线需要采取电话预约、线上远程咨询的方式进行,作为这方面的“小白”,刘安琪从开始就尝试着一点一点地进行摸索,自学编制预约登记表、指导语、注意事项……虽然经常忙碌到深夜,但刘安琪觉得每天都很有意义和价值。

 

她在思想汇报中写到:在接听热线的过程中,自己内心变得更加强大,很少会受到负面情绪的影响,更学到了很多在课本上学不到的知识。通过参与志愿服务活动,也能深切体会到,应急热线志愿者主要工作就是安抚、陪伴、缓解、倾听,帮助当事人聚焦当下,舒缓其心理压力。作为一名预备党员,能用自己的专业所长,为国家和社会做出一点贡献,发挥光和热,自己的内心无比踏实和幸福。

感恩回报 于点滴之处奉献人民

发展与教育心理学研究生党支部入党积极分子 解珂鑫

在谈到自己积极投身志愿服务的原因时,解珂鑫说到:“我的家庭经济比较拮据,有党和国家提供助学贷款、助学金等帮扶政策,自己才得以继续学业。一方有难、八方支援的精神一直激励着我。我感恩党和国家对自己的关怀与帮助,现在国家到了抗疫危急时刻,我愿意奉献自己微薄的力量。”看到武汉缺少口罩、防护服、消毒液等物资,她多次登录购物网准备购买一些防疫物资支援灾区。网站买不到,她就出门跑遍了附近六七家药店购买。尝试了多种途径,最终只买到30斤消毒液寄往了湖北,也算了却了自己的一桩心愿,贡献了一份力量。对此,解珂鑫觉得能做的太有限,说起这些她仍心存遗憾。

在了解到自己所居住的社区楼道没有专人消毒的情况后,为了整栋楼数十人的防疫安全,解珂鑫每天志愿为楼道喷洒消毒液。她找出家里的喷壶,按比例稀释消毒液,每天主动为楼道消毒。为协同村委会做好保障复工复产、确保人员顺利通行的工作,她还志愿报名到防疫检查点执勤,为通行人员测量体温。

感恩之心,让解珂鑫心里时刻想着尽己之力回馈国家和社会,志愿帮助更多需要帮助的人。作为一名入党积极分子,她更是坚持以一名党员的标准严格要求自己,于无声处点滴奉献,为早日战胜疫情注入了心理人的“心”动力!

志愿执勤 在社区关口协力防控

本科生党支部入党申请人 王维浛

王维浛是大一的一名入党申请人,在家乡他主动报名参加了社区志愿服务,和他的队友们一起驻守在小区居民出入的要道,为出入居民测量体温,检查通行证,指导外来人员办理出入证,张贴疫情防控的海报和公告。有些居民不愿意戴口罩,王维浛就对他们进行耐心劝说,给他们讲清楚戴口罩的重要性;有人抱怨他们多事,王维浛就报之以微笑,感谢他们的配合;有外来人员想要强行闯入小区,他会坚决地将其挡在小区门口,为强行者讲解防控的必要性。

面对家人的担心和劝说,王维浛却说,作为一名入党申请人,看到千千万万个共产党员奋战在防疫一线,自己只是做了自己应该做的。在他看来,志愿服务是对自己意志、耐心和信念的锻炼。虽然志愿者的工作只是简单的小事重复做,但是他始终有决心、有能力保证:即使一万次操作,也要做到绝对零失误;即使有再多的困难,也要积极克服,绝不给病毒二次传播、卷土重来的可乘之机。

以上三位同学的抗疫经历,是很多默默无闻在疫情中发挥自己作用与担当的心理学子的缩影。特别是学部3月3日向全体学生发布了《勤学敏行共奋进 感恩奉献勇担当——致心理学部学子的一封信》以来,全体同学的行动热情被进一步点燃,争相用自己的方式在战“疫”中发挥青春力量,向祖国书写青春告白。

习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同学们备受鼓舞,纷纷表示将继续坚守自己的志愿服务岗位,不负党和人民的希望。

2019级研究生党员李维双谈到,很荣幸我能成为天津市教育系统防控疫情心理支持热线的一员。是每位成员的付出,才得以让热线一直稳定运行,也让我有机会在这个特殊时期尽一点微薄之力,这是值得我“骄傲”一辈子的事情。总书记的话,让我更坚定了自己志愿献服务的决心,我是心理人,我是90后党员,我为疫情助力!

2016级本科生党员季昊钰表示,全民抗疫的特殊时期,读完习总书记的回信,内心倍受鼓舞。疫情期间,我一直在学部的微信平台,负责编辑老师们撰写的大量科普文章,被老师们的担当与奉献深深感动。未来,我也将成为一名人民教师,我一定谨记习总书记的嘱托,珍惜当下的学习时光,毕业后以饱满的热情投入到祖国的教育事业,像我的老师们一样,用专业知识奉献祖国。我相信,待到春暖花开的季节,中国一定会打赢这场没有硝烟的战争!

2018级入党积极分子裴桐谈到,这次疫情是一场大考,北大援鄂医疗队的“90后”青年党员不畏险阻、挺身而出,交出了一份合格的答卷,为我们树立了学习的榜样。作为“00后”的新时代青年人,我们要以学长学姐们为榜样,不负韶华,珍惜时光,加强学习、勇担重任,在党和人民需要的地方绽放青春!



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到