图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

不负韶华 只争朝夕——学校思政课教师座谈会一周年,天津师大思政人共话初心再出发·思政辅导员篇


发布时间:2020-03-20

党委学工部消息  2019年,天津师范大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推进新时代思政课改革创新,不断夯实思政课质量工程,加强思政课教师队伍建设,取得了阶段性成果。时值习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话一周年,结合中央近期下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件指导精神,全校师生开展了深入学习和热烈讨论。

思政课教师、辅导员队伍和“思政课教师后备人才专项计划”研究生等师生群体,对标习近平总书记提出的思政课“八个相统一”和思政课教师“六要”标准,结合本职本岗进一步明确初心使命,凝心聚力,矢志作为。

思政辅导员篇

化学学院党委副书记 张家玮

一堂思政课,引起党中央高度重视,可见其份量非同一般。2019年3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,作为一名辅导员能参会,倍感振奋。习近平总书记高度重视爱国主义教育,指出:“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。”爱国主义是中华民族精神的核心,中国特色社会主义进入新时代,高校爱国主义教育被赋予新的内涵,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。作为守护学生人生航向的辅导员,在落实立德树人根本任务中要肩负光荣使命,引导学生把个人的理想同祖国的前途、把个人的人生同民族的命运紧密联系在一起,自觉投身“四个伟大”。

计算机与信息工程学院辅导员 曹陶科

辅导员是学生的“领航者”“陪跑者”,一年来,在学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会上习近平总书记讲话精神的工作实践中,我坚持思政工作主导性和主体性相统一,力争在引领学生、凝聚学生、感染学生上有新的收获。思政教育是一个长期的过程,今后将不断探索学生成长规律,发挥典型人物的引领作用,引导学生立鸿鹄志、做奋斗者;发挥学生党员骨干的朋辈示范作用,用榜样的力量感染学生,激励学生求真学问、练真本领。进一步按照“六要”要求,坚持实践育人,用好思政社会大课堂,做好学生的青春领路人。

心理学部辅导员 石丽

2019年3月18日,对于全国的思政课教师和辅导员而言,都是值得铭记的一天。作为一名帮助学生“扣好第一粒扣子”的辅导员,与思政课教师同向而行,协同育人,是我们肩负的重要使命。为了帮助学生更好地实现政治认同、思想认同与情感认同,越来越多的辅导员考取了相关专业博士研究生提升自己理论素养,让思想政治教育更有针对性。在今后的思政工作中,我将把每次思政课实践教学、班会宣讲、主题团日作为一次与学生一起“学懂、弄通、做实”的好机会。牢记总书记的嘱托,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的辅导员,与学生共同成长!

文学院辅导员 尹德军

习近平总书记强调,“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,为思政课建设提供了深厚力量”。作为一名辅导员,在学生思想政治教育工作中,我不断从中华优秀传统文化中汲取养分,在润物无声中涵育学生家国情怀。我在今后的思政工作将进一步重视课堂教学与课外实践相结合,在文化传承中坚定文化自信,在循循善诱中厚植爱国情怀,在砥砺奋进中坚定爱国追求,“知所先后,则近道矣”,真正使学生将爱国情、强国志转化为报国行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

外国语学院辅导员 史晓晨

一年来,作为学生辅导员,我牢记习总书记的殷切期待与嘱托,在工作锤炼中,像烹饪“撒盐”样开展思想引领,如育苗“浇水”般服务学生,走到学生身旁,走进学生心间。未来,我将坚定立场,坚守阵地,用科学的理论指导工作与实践,用情关照学生、用爱围绕学生、用心服务学生,呵护每一株青春幼苗茁壮成长,助力每一个青春梦想淬炼绽放,不负“青春领路人”这份神圣荣光。

物理与材料科学学院辅导员 郝健强

在天师大,我们是一名辅导员,同时也是一名思想政治理论课实践教学老师,在实践教学的课堂上为青年学子解答理论疑惑,用理性思辨引领青春航向。为学生打好爱国主义精神底色,夯实诚信人生思想根基,让更多的青年学子爱上思政课实践教学。今后,我们会继续丰富教学内容,创新教学形式,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,助力学生将深化于心的爱国热情转化为砥砺奋进的实际行动,让青春在为祖国和人民的奋斗中闪光。

马克思主义学院辅导员 马超

总书记发表3.18重要讲话的一年来,高校思想政治工作展现了新面貌、实现了新跨越。作为一名高校辅导员,同时是培养“未来思政课教师”的“高校思政课教师队伍专项支持计划”研究生党支部书记,深感肩头的责任重大。日常工作中,我要继续发挥所学专业优势,挖掘日常生活中的思政资源,用好线上线下的教育渠道,引导马理学科研究生树立职业荣誉感、从教责任感、育人使命感,以思政人的担当作为展现高校思政工作的崭新业绩。

马克思主义学院辅导员 刘民月

去年全国思政课教师座谈会上总书记对思政课教师提出了“六要”。这“六要”对于辅导员来说,同样既是鼓励,又是鞭策。作为一名“90后”高校辅导员,我不断对标、找差距、抓落实,充分发挥和学生年龄相近的优势,与学生同成长、共进步。今后,我将牢记使命、不负嘱托,针对马克思主义学院学生特点,积极探索思政教育规律,不断创新工作方式方法,做好学生拔节孕穗期的守护者,做好学生成长成才的引路人,为成为一名可靠、可信、可敬的辅导员而不懈努力。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到