图片新闻
战疫
  

天津师大在基于石墨化碳材料的储能应用领域取得重要进展


发布时间:2020-03-26

化学学院消息 2020年3月,国际权威期刊《ACS Nano》发表了我校关于基于协同活化机制的分级多孔石墨化碳的可控制备及储能应用研究“Development of a Synergistic Activation Strategy for the Pilot-Scale Construction of Hierarchical Porous Graphitic Carbon for Energy Storage Applications”。化学学院教师毛文峰博士为该论文第一作者,毛文峰和物理与材料科学学院教师艾果博士为通讯作者,天津师范大学为第一通讯单位。《ACS Nano》是国际重要学术期刊之一,最新影响因子为13.903。

多孔碳材料具有优异的化学稳定性、高的电导率,大的比表面积等特性且成本低廉,在储能器件、水处理、气体吸附、生物传感器和催化等领域具有广泛的应用。但是,这些应用严重依赖于多孔碳的比表面积、孔体积、孔径分布、活性位点等特性。目前,工业制备多孔碳的方法主要分为物理活化法和化学活化法。而化学活化法中广泛使用的活化剂为KOH。氢氧化钾不仅会腐蚀设备,而且活化效果有限且只能造微孔,使得多孔碳的比表面积有限且孔径分布难以控制,限制了多孔碳的应用。本文使用一种具有协同效应的双活化剂制备多孔碳材料,不仅能够大大减少氢氧化钾的用量,而且能够极大提高多孔碳物性参数的同时实现对比表面、孔体积、孔径分布等关键特性的精细调控。通过在超级电容器和锂硫电池的储能器件的应用,验进一步证了该多孔碳的特性。

在疫情期间,我校教师不惧疫情阴霾,专心致志,潜心科研,坚定地走在科研的道路上,向着清晰的目标砥砺前行。科研的累累硕果是智慧的结晶,是汗水的浇灌,是无数日夜研究的见证:每日敲击键盘,整理资料,调整方案,研究前人成果,反复地勤学善思、艰难地探索前行,碰撞思维,擦出火花,最终让科研开花、结果。他们精勤不倦的步伐中,除了有坚定执着的力量,还有攻坚克难的信念,更有重任在肩的社会责任感。不断反思、不断创新、不断地追求精益求精,成就了科研工作的新局面,更助推学院内涵式提升以及学科的发展。

作者介绍

毛文峰,高级工程师,任职于天津师范大学化学学院,2017年度中国科协“青年人才托举工程”入选者。曾主持国家自然科学基金等省部级项目4项;以第一作者/通讯作者发表SCI论文十余篇。

艾果,高级工程师,任职于天津师范大学物理与材料科学学院能源与材料工程中心。曾主持国家自然科学基金、天津市自然科学基金等省部级项目4项;以第一作者/通讯作者发表SCI论文十余篇。

论文信息

Wenfeng Mao*, Wei Yue, Zijia Xu, Shiyong Chang, Qianqian Hu, Feng Pei, Xiangdong Huang, Jingbo Zhang, Dejun Li, Gao Liu, and Guo Ai*. ACS Nano, 2020. DOI: 10.1021/acsnano.0c00620



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到