图片新闻
  • 热点文章
战疫
  

同上一堂大课,同学一种精神——心理学部师生同上疫情防控思政大课


发布时间:2020-03-13

心理学部消息  3月9日下午,心理学部师生在线共同学习了由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一趟疫情防控思政大课”。清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军共同为全国大学生讲授这堂“思政大课”,解读党中央的疫情防控决策部署,分析中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

精彩的解读分析和鲜活的感人事例,让学部师生感触颇深,受益匪浅。课后,大家纷纷写下自己的所思所想。

张宇鹏老师:这是一堂生动的思政大课,回顾这场疫情防控大考,感受到中国特色社会主义制度的优越性。作为一名辅导员,要引领学生正确地看待国家这场磨难,民族从磨难中才能奋起。党中央对疫情防控做了正确的判断,总书记亲自部署和指挥,疫情形势持续向好。全民抗“疫”中,看到了青年人的担当和责任,他们逆行展现大爱,用实际行动诠释爱国情怀,新时代大学生应该去学习和践行这种精神。

2019级博士生李笑笑:收看思政大课后,我受益匪浅。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,从三个方面展开阐述,深化了我对马克思主义基本理论、“以人为本”、人与自然的关系以及人类命运共同体的认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么”,分析了中国抗疫彰显的共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授向我们阐释了中华民族从磨难中奋起的启示。冯秀军教授讲述了在抗击疫情中中国青年的责任与担当。青年是爱国担当的主力军,在新时代,更应该增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不辜负这个伟大的时代,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2018级硕士生徐蕾:在疫情面前,我们看到了医务人员的无私,志愿工作者的无畏,全国人民的团结一致。中国作为一个社会主义大国,充分发挥了集中力量控疫情的制度优势,构筑了更加完善的国家疾病预防控制体系,向全世界交上了一份满意的答卷。特别是新时代的“90后”青年,在没有硝烟的战场上,却义无反顾地站出来撑起了半边天,同为“90后”的我由衷地感到自豪和骄傲,我们可以大声地对祖国母亲说:祖国,未来由我们来守护!

2016级本科生吕元婧:有人说,世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在党组织的号召下,党员身先士卒,挺身而出,为守护人民生命健康昼夜奋战。那些奔赴一线的逆行者,那些坚守前线的白衣战士,那些在实验室奋力攻克病毒的科研工作者默默地守护着国家与人民。多难兴邦,共克时艰。战役不只需要英雄的冲锋在前,更需要人民共克时艰。我们青年人应当行动起来做好自己责任之事,心手相连,同舟共济,坚决打赢疫情防控狙击战。

2017级本科生叶晓菲:冯教授讲,青春就是一段段“破茧成蝶”的故事。在此次疫情中,“90后”与“00后”这些在父辈们护佑下的孩子成长为了这场战“疫”中的主力军。在选择踏上抗疫征途的那一刻起,曾经被贴上标签的“90后”和“00后”就是在向世界证明自己的责任和担当。正如冯教授讲到“在这场看不到敌人看不到硝烟,但却要直面生死的战场上,中国青年卖萌不影响冲锋,恐惧不影响勇敢,崩溃之后继续战斗。一次危机也是一场大考。与十七年前相比,奔赴前线的人也许会变,但爱国情怀却永不褪色。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到