战疫

我校联合天津十一所高校主办高校教师师德专场网络宣讲会

发布时间:2020-06-07

党委教师工作部 教师发展中心消息 6月4日下午,在天津市教育两委教师工作处大力支持和天津市高等学校师资培训中心具体指导下,由天津师范大学党委教师工作部、教师发展中心主办,联合天津医科大学、天津科技大学、天津工业大学、天津商业大学、天津农学院、天津中医药大学、天津财经大学、天津外国语大学、天津城建大学、天津美术学院等10所天津市高校党委教师工作部、教师发展中心举办高校教师师德专场网络宣讲会。宣讲会以“奋斗·坚守·逆行”为主题,邀请“最美奋斗者”王辅成、“全国高校思想政治理论课‘教学能手’”李朝阳、“全国向上向善好青年”王毅为大家讲述老中青三代高校人的精神传承故事。宣讲会由天津师大党委教师工作部部长刘红英主持,采用超星学习通平台,在线观看学习人数突破3700人。

报告会上, 天津师范大学原副校级巡视员、天津市延安精神研究会副会长、天津师范大学关工委副主任、全国关心下一代“最美五老”、 “最美奋斗者”王辅成老师以“唱响新时代奋斗者之歌”为题,向大家介绍了全国“最美奋斗者”的故事,倡议全体高校教师要以“最美奋斗者”为榜样,向他们拼搏、奉献与牺牲的奋斗精神学习,向他们为全面建成小康社会、全面夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利和实现中华民族伟大复兴的中国梦所做出的贡献致敬!耄耋之年的王辅成老师在本可含饴弄孙的年龄,坚持站在讲台上宣讲,毫不动摇的践行着自己“把一切献给党”的信念,他寄语广大高校教师,要通过实际行动坚定为党育人的初心和为国育才的责任感和使命感。

全国高校思政课教学标兵、教学能手、全国高校思政课教师年度影响力人物、天津师范大学马克思主义学院博士生导师李朝阳教授用风趣幽默的风格,向大家讲述自己作为一名思政课教师的成长史,以“坚决守卫,不离开”和“坚决遵守,不背离”开场,表达了自己“深入坚决守卫,不离开思政三尺讲台”和“坚决遵守,不背离立德树人要求”的理想情怀,通过讲解自己凝练提出的思政课程“八讲”法与大家分享思政课教学的经验和感悟。作为思政教师代表的“最美坚守者”,李朝阳时刻牢记总书记对思政教师提出的“六个要”要求,自觉落实立德树人根本任务,不断抒写思政课精彩华章。

天津医科大学总医院医务处副处长、神经外科副主任医师、天津医科大学临床教师、硕士生导师王毅作为天津医科大学总医院重症救治医疗队暨天津市第八批援鄂医疗队副领队、临时党总支副书记,以“坚定‘四个自信’战‘疫’里的生命情结”为题,讲述了天津第八批援鄂医疗队成员,天津医科大学总医院重症救治医疗队,在接管武汉第一医院重症病区期间,收治患者“零死亡”、医护人员“零感染”、医疗工作“零差错”、医疗安全“零投诉”、医疗事故“零出现”的“逆行”故事。作为青年高校教师的代表,王毅用实际行动生动诠释了新时代高校教师的责任与担当。

本次以“奋斗·坚守·逆行”为主题的高校教师师德专场网络宣讲活动是我校师德建设月的重要活动之一,以提升师德师风建设为目标,坚决贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要指示精神,积极树立我市高校教师中的师德师风典范,广泛凝聚榜样力量,充分带动全体教师积极践行立德树人根本任务,坚定抗疫必胜信心。本次宣讲会联合了天津十一所高校,在天津市高师培训中心指导下,以我校为核心,发起天津高校教师发展资源共享,充分利用网络平台,发挥优势资源,在全市高校产生广泛影响,《每日新报》6月4日同期对本次培训活动进行了专题报道。