战疫

政治与行政学院马德普:勇敢肩负起复兴中华民族的伟大历史使命

发布时间:2020-06-24

导师介绍

马德普,法学博士,天津师范大学继之讲习教授,博士生导师,天津市教学名师,全国优秀教师,享受国务院政府特殊津贴专家,国务院学位委员会政治学学科评议组成员,国家社科基金评审专家,中国人民政治协商会议天津市第十二、十三届委员会委员,曾在英国曼彻斯特大学、加拿大女王大学作访问学者,2007—2015年任天津师范大学政治与行政学院院长。目前兼任《政治学研究》、报刊复印资料《中国政治》、《政治学》等杂志的编委,《政治思想史》杂志的学术委员会主任,天津市政治学学会副会长,天津市政协理论研究会副会长。主要研究方向:西方政治思想、中国政府与政治。曾主持国家社科基金一般项目3项、重点项目1项,主持国家社科基金重大项目子项目2项,参与国家社科基金重大项目2项、重点项目2项、一般项目2项。独著、合著、主编著作17部,主编《中西政治文化论丛》7辑,主编丛书2套,发表论文80余篇。独著的学术成果获得教育部社科优秀成果三等奖2项,省级社科优秀成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项。

勇敢肩负起复兴中华民族的伟大历史使命

中华民族的伟大复兴是一百多年来中华儿女的共同理想。在帝国主义列强蹂躏祖国河山的黑暗时期,无数仁人志士奋起抗争,万千革命先烈英勇牺牲。直到中华人民共和国的建立,中国人民才真正挺直腰杆站立在了世界民族之林。此后,几代建设者筚路蓝缕,摸索前行,流血流汗,奋力拼搏,为民族复兴打下了坚实的工业基础。改革开放以来,我们又打开国门,虚心学习,革新自我,勇于创新,终于使我们走到了今天离实现梦想最近的时刻。

然而,沉溺于霸权迷梦的美国不愿意看到中国的崛起,不甘心于被中国超越。于是,撕下了自由公正的虚伪面纱,抛弃了自由贸易、公平竞争的原则,用下三滥的手段开启了中美之间的贸易战和科技战,妄图把中华民族复兴的伟大梦想扼杀在即将到达目的地的路途中。因此,今后的一二十年间,将是中美战略博弈最为激烈的时期,也是中华民族复兴历程中最为关键的时期。只要我们胜利地度过这一难关,中国人民就会迎来自己的高光时刻,中华民族就会再次登上人类历史的世界之巅。

八零后、九零后和零零后几代的年轻人正是祖国这一关键历史时期的中坚力量。你们肩负着将祖国最终推向巅峰的历史重任,也承担着中美冲突带来的前所未有的巨大压力。在这关系祖国前途命运的重大历史时刻,希望同学们保持清醒的头脑,勇敢地肩负起伟大的历史使命,不畏艰险,努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

民族的复兴不仅仅是经济和科技问题,而且也是思想和文化的问题。中华民族复兴的最终标志,不是我们的经济总量和科技水平超过美国成为世界第一,而是在经济和科技第一的基础上使我们的思想和文化成为世界上最受欢迎的精神财富。所以,很多有识之士都一再呼吁,现在中国已经到了急需思想大师也能够产生思想大师的时代。作为文科学生尽管我们很难在科技领域为国家做出贡献,但是在思想学术领域我们则大有用武之地。即使你毕业之后不从事学术研究工作,你也仍有可能在管理、教育、经济等领域的不同岗位上,做出自己应有的贡献。

为此,我希望,即将进入社会从事各种非学术工作的同学们,你们要经得住社会上的各种诱惑,不要为金钱和权力丧失自己做人的原则,不要为狭隘的眼前利益做损害国家利益的事情。三百六十行,行行出状元,行行都能为人类文明的进步做出最大的贡献。即使我们作为个体力量微薄,只要努力为祖国的复兴事业辛勤工作,都会受到人们的尊敬。那些准备将来从事学术事业的同学们,希望你们扎扎实实做真学问,不要被学界不好的风气所迷惑,不要为眼前利益而追逐泡沫学术。要在追求真理的同时,坚定正确的政治方向;在学习借鉴的同时,摆脱各种教条的束缚。要努力在融贯中西、汇通古今的基础上,立身立言,理论创新,为思想文化事业的繁荣做出自己应有的贡献。

祖国的命运和我们每个人的命运密切相连,让我们勇挑重担,不辱使命,有光的发光,有热的发热,把我们伟大的祖国尽快推向人类文明的巅峰!

供稿:政治与行政学院