战疫

我校举行对口新疆和田洛浦县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结业典礼

发布时间:2020-08-04

教务处消息 8月2日下午,天津师范大学对口新疆和田洛浦县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班结业典礼顺利举行。我校副校长白学军、洛浦县教育局副局长张国玺出席会议并讲话,教务处、文学院、国际教育交流学院有关负责同志、洛浦县教研室教研员陈丽花和100名参训学员、90余位教学团队成员等近200人通过线下主会场与网络视频结合的形式参加结业典礼。典礼由教务处处长易志云主持。

白学军向全体参训学员转达了校党委书记张玲与校长钟英华的亲切问候,并代表天津师大国家语言文字推广基地向顺利结业的各位学员表示热烈祝贺,向辛勤工作在一线的培训团队全体师生表示感谢。他指出,天津师大在国家通用语言文字推广方面有非常悠久的历史,有强大的管理团队和优秀的教师队伍,有雄厚的科研基础和丰富的培训经验。作为对口援疆院校,自2006年以来,天津师大已连续14年对5000余名新疆中小幼民族教师进行了国家通用语言文字和文化培训教学。此次线上培训,学校高度重视,在培训班开班之前进行专题研究,遴选了90余名教学经验丰富的教师、博士、硕士研究生和优秀本科生组成培训团队,培训课程丰富,培训目标明确,培训形式多样,培训效果显著。白学军强调,2020年一场突如其来的疫情改变了每个人的生活,但教师与学员仍然以强烈的责任感和使命感,坚持抗疫不松劲儿,扶贫不停步,线上线下积极学习,共同努力,参训学员普通话水平明显提升,培训任务圆满完成。希望通过此次培训,每一位学员都能掌握国家通用语言文字这一工具,在未来的工作中,为民族地区培养更多具有良好综合素质的学生,让更多的学生成长为社会主义事业的建设者和接班人;也希望此次培训能在学员们心中播下一粒种子,打开一扇大门,在推广和正确运用国家通用语言文字的征程中,继续努力。

张国玺代表洛浦县教育局对天津师范大学的高度重视、精心安排及辛勤工作的培训团队表示衷心感谢,向经过努力学习取得进步的参训学员表示祝贺。他认为,此次培训取得了很好的效果,学员们不仅学习了普通话,也感受到了教师们孜孜不倦的敬业精神。培训结业,不是终点,而是另一种新的开始,希望参训学员们持续加强学习,定期复习培训内容,巩固好学习成果,坚持学以致用,在各自的教学岗位上,多多使用普通话,提升专业素养,提高教育教学水平,在推广和正确使用国家通用语言文字方面起到模范带头作用。

文学院教师陈鹏飞代表项目管理团队发言,感谢参训学员、教学团队在两个多月密集培训中的倾情付出,感谢天津师大和洛浦县教育局的大力支持和高效组织,此次线上培训基本达到预期目标,希望来年有机会与新疆的老师们开展线下学习。

国际教育交流学院教师郭佳佳代表教学团队发言,对两个月以来的专业教师大班课、5对2助教小班课、1对1VIP辅导实训、微信平台“优加汉语”每日推送、定期问卷调研等教学工作做了简要总结。希望学员们继续长期努力坚持练习,取得更大的进步。

学员代表阿依努尔•图尔荪托合提在发言中讲述了此次普通话培训学习的体会和感受,认识到克服障碍及时调整心理状态、重视语音练习、持之以恒才能学好普通话。她代表全体参训学员对天津师大强有力的组织和老师们的悉心指导表示衷心感谢。老师们耐心细致的指导、幽默风趣的讲解,不仅拉近了师生之间的距离,也让学员们对普通话学习有了新的认识,增强了坚持学习的信心,60天的培训,收获满满,受益匪浅。

天津师范大学是天津地区唯一入选首批60所国家语言文字推广基地的单位。对口新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县100名中小学、幼儿园教师开展国家通用语言文字能力提升培训,是国家打赢教育脱贫攻坚战总体部署的重要组成部分,也是我校获批国家语言文字推广基地后承担的首个线上培训任务。此次培训,提升了学员们国家通用语言文字应用水平,充分发挥了国家语言文字推广基地的引领示范作用。