战疫

我校组织师生代表参观 “人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”

发布时间:2020-08-22

党委学工部消息  “震撼,感动,感恩!向所有战‘疫’中的逆行身影致敬!”“众志成城,共克时艰,齐心抗疫,人民至上,我为自己是中国人而骄傲!......”当承载有500余件(套)战“疫”的见证实物、近600张纪实图片等鲜活素材的我市抗疫纪实展呈现在眼前时,我校师生不禁连声感叹。

8月19日下午,我校组织思政课教师、辅导员和学生代表来到天津博物馆,共同参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”,满怀敬意走进这幅真实、立体、生动的津门战疫全画卷,深切感受海河儿女不忘初心、勇担使命、英勇无畏的抗疫精神。

展览共分为“序言”“四个战时,直面大考”“全力救治,科学防控”“闻令而动,火速驰援”“初心如磐,党旗飘扬”“联防联控,众志成城”和“双战双赢,决战决胜”七个部分,以详实的数据、大量的图文、动人的影像回顾了在这场复杂严峻的大战大考中,以习近平同志为核心的党中央始终坚守“人民至上”理念,带领人民打赢战疫的艰难历程,记录了无数医护人员、一线工作者前赴后继、无私无畏的先进事迹,再现了全市人民同舟共济、共战疫情的鲜活场景,彰显了感人肺腑、震撼人心的中国力量。

从迅速高效处置“歌诗达赛琳娜号”邮轮等疫情突发事件,到开展全民大筛查疫情阻击战,从一批又一批医护工作者主动请战到基层工作者坚守岗位执勤值守,从各条战线全力保障防疫、生活物资供应,到各行各业有序推动复工复产、学校安全复课......在讲解员的带领下,师生重走战“疫”之路,再忆抗疫岁月,在海河医院呼吸重症监护室患者们写下的一张张平实朴素的纸条前驻足动容,在一封封按满红手印的请战书、一份份牺牲小我成全大我的战“疫”家书和一个个满载家国情怀的感人故事中不觉泪目。其中,“人民英雄”张伯礼院士那首荡气回肠的《弃胆》诗更是令人心潮澎湃,引发师生情不自禁地反复诵读。面对国之危难,生死之战,张伯礼院士以对党、对国家、对人民生命安全的赤忱之心,以对病患负责、对生命负责的医者仁心,在胆囊摘除手术后第三天便毅然决然回到最前线,坚守岗位,守护生命,以实际行动诠释了共产党人无畏的英勇气概和无私的担当大义,为当代青年树立了时代榜样。

这一幕幕也让地理与环境科学学院2017级本科生王羚蔚联想到了自己远在家乡从事医护工作的姑姑。作为抗疫中的最美“逆行者”,姑姑所在医院全员全天无休假的防疫防控工作模式,让她深刻地感受到共克时艰的力量就在身边。同时,她表示作为一名大学生,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以抗疫斗争中涌现出的英雄人物、先进人物为榜样,坚持人民至上,为持续巩固天津市疫情防控成果贡献自己的青春力量。

“这场战‘疫’中,医护人员用坚毅的身影为我们筑起了守卫健康的‘铜墙铁壁’。尽管冰冷的仪器与患者相连,但医护人员用他们的热心、耐心与爱心温暖了每个人。”管理学院2019级本科生温金平深受触动,几度红了眼眶感慨到。“疫情期间,尽管班上同学远在五湖四海,但学校老师们不舍昼夜,每天逐一与我们取得联系,确保平安,普及防疫知识,消除焦虑情绪。复课后,老师们为我们测温消毒,提供安心的保障,更是给予了我们抗疫的勇气、集体的温暖和向上的精神力量。”

马克思主义学院博士生导师魏进平研究员谈到,此次展览的鲜活事例,使广大参观者亲眼目睹、切身感受到以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众的生命安全放到第一位、人民至上的理念。同时,展览提供了很具体、丰富的教学素材,作为思政教师要在备课过程中有意识地把疫情防控中的事迹精神融入到思政教学中,以蕴含天津抗疫特色的身边人、身边事讲述更具说服力。

马克思主义学院党委书记李靖表示,纪实展中一幅幅可歌可泣、生动感人的画面,再一次让我们感受到,在以习近平同志为核心的党中央领导下,带领全国人民坚决打赢了疫情防控的总体战阻击战人民战争,充分彰显了中国共产党领导和社会主义制度、国家治理体系的强大生命力和显著优越性,这都是我们思政课最鲜活最生动最有共鸣的素材,也为我们今后继续做好抗疫工作和教育教学双战双赢提供了有力的现实指导。坚持立德树人,就要用最有温度、最有力度、最有深度的中国故事、天津故事去吸引教育学生,结合“四史”教育,增强大家爱党爱国爱社会主义的情感认同、政治认同、信仰认同,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

天津工业大学师生代表、天津财经大学思政课教师代表一同参观了展览。