战疫

我校多层次全面学习贯彻落实全国研究生教育会议精神

发布时间:2020-08-27

研究生院消息 2020年7月29日,全国研究生教育会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并作重要讲话,教育部部长陈宝生总结会议并作重要讲话。校长钟英华、副校长王群生、研究生院和学科办负责同志等在我市视频分会场出席会议。

会议后,为深入贯彻落实大会精神,天津师范大学及时组织全校研究生教育管理干部、研究生导师深刻领会、学习贯彻全国研究生教育会议精神。

7月31日,天津师范大学召开党委常委会,传达学习贯彻全国研究生教育会议精神。会议由党委书记张玲主持。会上,大家认真学习领会习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示精神,认真传达孙春兰副总理重要讲话和陈宝生部长总结讲话。张玲书记就我校落实全国研究生教育会议精神提出要求。

8月13日,研究生院全体人员对会议精神再次进行了集中学习研讨,大家分别结合会议精神与我校研究生教育的具体实际畅谈体会。

8月26日,天津师范大学在会议中心中报告厅召开学习贯彻全国研究生教育会议精神专门会议。钟英华校长出席并讲话,王群生副校长主持。研究生院常务副院长郭龙健传达了全国研究生教育会议精神。全校各学院(部)分党委书记、院(部)长、分管研究生工作副书记、副院(部)长、学科带头人、专业学位负责人、研究生工作秘书、研究生院全体干部参加了会议。

学习贯彻全国研究生教育会议精神专门会议现场

校长钟英华讲话

副校长王群生主持会议

校长钟英华在讲话中指出,全国研究生教育会议是新中国成立以来,第一次召开的全国研究生教育会议,具有历史性、标志性的意义。各学院(部)党政领导班子要充分领会会议精髓,带头学习贯彻。一是要认真学习深刻领会总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,认真学习贯彻孙春兰副总理讲话,按照陈宝生部长总结讲话提出的工作要求,把学习贯彻作为今后一段时间工作的重中之重,深刻把握好研究生教育发展方向、趋势和大局,扎实过好“五关”。二是深刻领会会议精神的核心要义,站在为党育人,为国育才,满足高层人才战略需求的全局高度,全面聚焦研究生人才培养,扎实落实各项改革举措。三是要调动一切积极因素,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,下力量整合全校资源,凝聚工作合力,密切协同推进研究生教育体系能力建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出师大新贡献!

研究生院常务副院长郭龙健传达全国研究生教育会议精神

学习贯彻全国研究生教育会议精神专门会议现场