图片新闻
科研进展
  

[成果]心理学部贾绪计博士及团队撰写的论文《Collective and personal self-esteem as mediators between perceived group discrimination and adjustment in Chinese migrant children》在《PsyCh Journal》发表


发布时间:2020-12-10


由天津师范大学心理学部贾绪计博士为第一作者的论文《Collectiveand personal self-esteem as mediators between perceived group discriminationand adjustment in Chinese migrant children》在《PsyCh Journal2020年第9期发表,论文其他作者为:李雅倩、苏捧、刘霞(通讯作者)和林丹华。研究得到天津市教委人文社科研究项目(2017SK142)和国家社科基金项目(14BSH078)支持。

歧视知觉是一种主观体验,分为个体歧视知觉(个体感知到指向自己的歧视)和群体歧视知觉(个体感知到指向自己所在群体的歧视)。中国流动儿童是一个由于户籍问题而产生的特殊群体,与国外的流动人群有明显不同特征。以往大量研究表明,流动儿童个体歧视知觉与儿童青少年的心理适应显著负相关。然而,群体歧视知觉对个体心理适应的影响及其影响机制的研究并不清晰。本研究以692名流动儿童为研究对象,考察群体歧视知觉与心理适应(反社会行为和积极情绪两个指标)的关系,以及集体自尊和个人自尊的中介作用。结果表明:(1)群体歧视知觉不仅能直接预测流动儿童反社会行为,而且通过集体自尊和个体自尊的链式中介作用间接预测其反社会行为;(2)群体歧视知觉能通过集体自尊和个体自尊的链式中介作用间接预测其积极情感,但无直接预测作用。(3)跨组比较分析显示,该结果不受性别、学校类型和流动时间的影响。

该研究的重要启示在于:提高流动儿童的社会适应,应该强调和引导社会和个体重视流动群体对社会发展的贡献,增强集体自尊,降低群体歧视;强调个体的价值和意义,增强个体自尊。



关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识
X
选择其他平台 >>
分享到