图片新闻
师大要闻
  

天津师范大学召开加快建构中国自主知识体系 繁荣发展中国特色哲学社会科学暨学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会


发布时间:2022-05-31

社会科学处消息(通讯员 宋昊泽)5月24日,天津师范大学召开“加快建构中国自主知识体系 繁荣发展中国特色哲学社会科学暨学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会”。会议主要围绕习近平总书记关于建构中国自主知识体系的重要讲话精神进行学习交流。市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,市社科联党组书记、专职副主席、市委宣传部副部长邓光华出席会议并讲话。会议由学校党委书记张玲主持,校党委副书记、校长、市社科联兼职副主席钟英华讲话并做工作部署,副校长、市社科联兼职副主席白学军参加研讨交流并做总结讲话。

会议特别邀请中央马工程咨询委员会委员、国家教材委员会委员、北京师范大学学术委员会主任韩震教授作了主旨报告。他在报告中围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,如何坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,建构中国自主知识体系等内容进行了深入解读和阐释。

荆洪阳在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对加快建构中国自主知识体系的高度重视。作为我市哲学社会科学的重镇之一,天津师范大学要扎根天津,深入研究阐释市委带领天津人民在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下所取得的重大成果。加快建构中国自主知识体系,要坚持马克思主义的指导地位,进一步构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系,进一步完善中国特色哲学社会科学的评价体系。

邓光华在讲话中指出,建构中国自主知识体系,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和引领,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。要敢于推陈出新,突破传统的思维定势、学术范式,发挥青年社科人才生力军作用。社科联作为联系党委政府和社科工作者的桥梁纽带,将把政治性作为第一属性,坚持联上联下、联左联右、联内联外,服务好我市包括高校在内的哲学社会科学五路大军,共同推动哲学社会科学繁荣发展。

张玲强调,本次研讨会既是学校深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,开展的一次专题研学活动,也是推进加快构建以自主知识体系为基础的中国特色哲学社会科学的一次部署会,希望各单位深刻领会、认真落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

钟英华指出,要进一步发挥学校人文社会科学优势,持续推动知识创新、理论创新、方法创新,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系提出师大方案,发出师大声音,作出师大贡献。要进一步服务“中华文化走出去”,讲好中国故事,推动对外合作资源扩展和学校国际化向纵深发展。

白学军要求学校广大科研工作者要以科学的态度和科学的精神、求真务实苦干实干的作风担当起时代赋予的使命与责任。

欧洲文明研究院教授刘景华、《天津师范大学学报》常务副主编李连义、国家治理研究院副院长温志强、心理学部副部长李馨、教育学部教育学系系主任高维、文学院副院长刘传宾、马克思主义学院副教授王雪超、新闻传播学院副院长林靖、国际教育交流学院教授陈晨,分别就立足本学科发展实际建构中国自主知识体系作了主题发言。

学校各单位、各部门主要负责同志,部分哲学社会科学专家学者和骨干教师代表共计160余人以线上线下相结合的方式参会。


摄影:张一凡

编辑:魏晋雪


关闭

快速链接
 
地址:天津市西青区宾水西道393号 邮政编码:300387      
津ICP备09008453号-1|津教备0385号
津公网安备 12011102000560号|事业单位标识