我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会

发布时间:2023-04-20

党委宣传部消息 为全面系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月20日,我校在会议中心大报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会,邀请中国历史唯物主义学会会长、中央“马工程”首席专家、我校新时代马克思主义研究院院长侯惠勤教授作报告。校党委副书记马雷主持报告会,市委主题教育第24巡回指导组组长韩远达及指导组成员,全校处级以上领导干部、党外人士代表、校级政治人才培养工程人选以及机关全体在职党员参加报告会。

辅导报告会上,侯惠勤教授以“从凝心铸魂深入领悟习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,从思想定位的角度,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;从思想体系的角度,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论体系,在创新发展中形成,是包含实践经验、治国方略和理论精髓在内的结构完整的思想体系。侯惠勤教授指出,凝心铸魂是此次主题教育的首要任务,全面学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和坚定理想信念、把握历史主动是凝心铸魂的前提和根本,领导干部要坚定理想信念、筑牢对党忠诚、站稳人民立场。

侯惠勤教授从历史和现实的维度,以“正本清源”“科学定位”“科学论证”“问题导向”四个方面,深入浅出地讲解了坚持理想信念对党和国家的重大意义,进一步明确了马克思主义是我们立党立国之魂,重点强调了党员领导干部必须坚定不移信仰马克思主义、坚决捍卫马克思主义的科学性真理性。他提出,要坚持守正创新、理论联系实际,不断推进马克思主义中国化时代化、保持马克思主义的生机与活力,用党的自我革命引领党领导的伟大社会革命。

马雷在讲话中指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措。学校各级党组织要高度重视、迅速行动,充分认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的目标任务,确保学习贯彻落实广泛覆盖、突出重点、创新方式、取得实效,以推动学校高质量发展的成果检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效。

报告会后,与会同志纷纷表示,侯惠勤教授的报告内涵丰富、思想深邃,学理性、哲理性极强,既帮助我们全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,又为我们深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑提供了思政金课范例。作为高校教育工作者,要更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持知行合一、学以致用,自觉用党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,把学习成果落实到履行岗位职责、推动事业发展上,为建设特色鲜明世界知名的高水平师范大学,加快推进教育现代化、建设教育强国,实现中华民族伟大复兴贡献天津师大人的智慧和力量。

此次专题辅导报告会是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的内容之一,也是持续推动全校党员领导干部深刻认识开展主题教育的重大意义、牢牢把握主题教育的目标任务、坚持目标导向和问题导向相统一的有效方式。接下来,校党委将按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面落实主题教育的根本任务和重点措施,切实增强主题教育的针对性、实效性,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标。

摄影:卜一凡

编辑:魏晋雪