教育部中外语言交流合作中心——世界汉语教学学会“国际中文教育”专栏建设研讨会在我校举办

发布时间:2023-05-09

国际交流处消息(通讯员 可心悦)近日,教育部中外语言交流合作中心—世界汉语教学学会“国际中文教育”专栏建设研讨会在我校举办。教育部中外语言交流合作中心副主任杨军,世界汉语教学学会会长、我校校长钟英华,教育部中外语言交流合作中心政策研究处处长孟源,中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编钱蓉等出席会议。来自澳门科技大学、北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、北京语言大学、南京师范大学、首都师范大学、河南大学、东北师范大学、中央民族大学、上海师范大学、浙江师范大学、辽宁师范大学、上海外国语大学、青岛大学的30余位全国教指委委员和专家学者,《语言文字应用》《汉语学习》《民族教育研究》《首都师范大学学报》《华文教学与研究》《语言战略研究》《河南大学学报》《吉林大学学报》《海外华文教育》以及人民教育出版社、商务印书馆等24家世界汉语教学学会(世汉学会)“国际中文教育”专栏期刊主编和我校国际交流处、国际教育交流学院负责人参加会议。会议由世汉学会副秘书长、学会学术交流与出版专委会秘书长、我校国际交流处处长杨薇主持。

杨军指出,学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是学术话语传播的重要载体,是促进理论创新和学科进步的重要力量。充分利用学术期刊平台,为世界各国中文教育者、学习者提供实践和理论研究及学术成果转化的便利,对加强国际中文教育学科建设,培养中外国际中文教育理论家、教育家和领军者将起到至关重要的作用,对国际中文教育高质量发展意义重大。专栏建设要有精品意识、协同意识、传播意识、安全意识,专栏建设要以问题目标和效果为导向,坚持守正创新,汇聚刊发一批具有前瞻性、引领性,具有学理深度和学术厚度的高质量学术成果,推动打造百花齐放的国际中文教育专栏建设新格局,有效借助信息化、数字化、智能化等新兴科学技术,加强对国际中文教育领域高水平成果的推介,扩大影响力,塑造国际中文教育学术形象,更好服务国际传播能力建设。

钟英华对语合中心领导和各位专家莅临表示诚挚欢迎。他说,邀请国际中文教育领域的高水平专家学者和学术期刊出版界的主编、来校交流,对促进高质量学术成果交流推广具有重要意义。世界汉语教学学会在语合中心大力支持下,致力于推动有组织、有系统的学术研究和成果转化,开创国际中文教育高端学术期刊专栏,不断强化专栏内涵建设和标准化,构建专家学者和交流出版学术共同体,推动稿源共享和审稿专家库建设。专委会愿搭建平台、创造条件,充分发挥学术引领和学术服务功能,为国际中文教育理论创新和学理研究创造有利条件。

钱蓉作了题为《复印报刊资料的选文与评文》的主旨发言,表示人大书报资料中心将密切关注国际中文教育专栏建设,为服务国家重大需求做好相关工作。全国24家国际中文教育专栏期刊负责人分别汇报了专栏建设情况,与会专家学者就国际中文教育学术研究和发展的前沿性问题进行了深入探讨。

本次会议的成功举办,为提高国际中文教育专栏建设质量、促进国际中文教育学科发展、推动高水平学术成果转化、构建学术共同体等方面发挥了重要作用。

摄影:赵娟 董玲伊

编辑:艾景峰