师大要闻

校党委理论学习中心组赴南开大学开展学访交流

发布时间:2023-12-16

党委宣传部消息 为巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,在习近平总书记考察南开大学五周年即将来临之际,12月15日下午,天津师范大学党委理论学习中心组(扩大)赴南开大学开展学访交流,与南开大学领导班子在八里台校区海冰楼座谈。

座谈会上,南开大学党委书记杨庆山对天津师范大学一行到访表示热烈欢迎。他深情回忆了在天津师范大学的工作经历,对师大的优良办学传统和优秀的学风教风印象深刻,对学校近年来在人才培养、教师队伍建设、学科建设等方面取得的卓越成绩表示祝贺。杨庆山介绍了南开大学百余年的发展历程和爱国报国的光荣传统,特别介绍了近年来学校牢记习近平总书记来校视察时的殷殷嘱托,在深入推进内涵式高质量发展、加快一流大学和一流学科建设等方面的成果成效。他说,明年南开系列学校将迎来120周年华诞,南开大学也将迎来建校105周年,希望两校在长期紧密联系的基础上,进一步增进交流、深化合作、互学互鉴、携手并进,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上作出新的更大贡献。

天津师范大学党委书记曲凯表示,南开大学肇始于民族危亡之际,建校百余年,有着深厚的历史积淀,尤其是学校一以贯之地秉持鲜明的爱国主义导向和公能日新的办学理念,是天津兄弟院校学习的榜样和楷模。天津师范大学作为天津百年师范教育的传承者,是天津市唯一面向基础教育输送优质师资的师范大学,具有鲜明的教师教育特色。此次校党委理论学习中心组前来参观学习、座谈交流,沿着习近平总书记的视察足迹,开启了沉浸式的实践学习,感到非常有收获。曲凯表示,希望与南开大学继续加强交流沟通,深化拓展合作领域,共同为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

我校党委理论学习中心组成员纷纷畅谈学习体会和感受,表示此次来到南开大学参观调研,重温了习近平总书记在南开大学视察时重要讲话精神,深入了解了南开大学厚重的历史积淀和丰富的精神内涵,在思想上受到了很大的触动和教育,今后将在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面,发扬爱国奋斗、公能日新的精神,持续发力、久久为功,更好地推动学校高质量发展。

南开大学办公室、党委宣传部、战略发展部、国际合作与交流处,天津师范大学党委宣传部、党委组织部、党委统战部、办公室、战略规划办公室、合作交流处主要负责同志参加座谈交流。

座谈会前,天津师范大学党委理论学习中心组一行还参观了“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展和南开大学化学学院、元素有机化学国家重点实验室,详细了解南开大学百余年波澜壮阔、开拓奋进的光辉历程,以及南开化学学科为我国化学科教事业作出的重要贡献。

摄影:卜一凡

编辑:魏晋雪