天津师范大学党委理论学习中心组党史学习教育辅导报告会暨中国近现代史纲要课名师讲堂第68讲举行

发布时间:2024-05-23

党委宣传部消息 为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代思政课建设重要指示精神、持续深入开展党史学习教育,5月22日,天津师范大学党委理论学习中心组党史学习教育报告会暨中国近现代史纲要课名师讲堂第68讲在会议中心大报告厅举行,邀请马克思主义理论和中共党史党建学科领域权威专家李忠杰教授作辅导报告。校领导班子成员、派驻纪检监察组和全校中层干部,来自全国高校思政课教师代表和我校马克思主义学院师生代表等近400人聆听了专题辅导报告会。

会前,我校党委书记曲凯在会议中心贵宾厅会见了李忠杰,就学校学科发展、人才培养、建强建优全国重点马院、社会服务等方面进行了深入交流。

报告会上,李忠杰教授以“党章内外的故事——从党章的历史沿革读懂中国共产党”为题,从史论结合的视角全面梳理了党的历次代表大会主题,从学理层面展现了百年党史中的党章赓续历程。报告从历史纵向维度出发,基于新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代四个历史时期,以党章的诞生与历次修订为主线,详细梳理了从党的“一大”至党的“二十大”党章内外的故事,用故事、用事实、用数据讲述了党章的变化沿革,帮助大家更好地理解党章的内容和条文,从中汲取营养和智慧。

校党委副书记陈泮成在主持辅导报告会时强调,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。学校各级党组织要聚焦立德树人根本任务和职责使命,着眼培养担当民族复兴大任时代新人的战略目标,不断提升思政课程建设质量,讲好新时代的思政金课,实现党史学习教育和新时代思政课建设相互融合、相互促进,不断提高新时代思政课建设质量和党史学习教育成效。

报告会后,与会同志纷纷表示,李忠杰教授的报告视野开阔、思想深邃、史论结合、深入浅出,体现了扎实严谨的理论功底,把严肃的党章与鲜活的党史结合起来、把深奥的理论与生动的故事结合起来、把学术研究的成果与生动有趣的表达结合起来,为我们进一步深化党史学习教育,增强党史学习教育的吸引力、感染力、影响力,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章具有重要指导意义。大家一致认为,作为高校教育工作者,要坚持不懈学好党史、用好党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,从党的历史中汲取智慧和力量,以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代。

接下来,学校将认真贯彻《党史学习教育工作条例》,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,探索建立常态化、长效化制度机制,把党史学习教育作为常态化内容纳入党委理论学习中心组学习、干部教育培训、支部“三会一课”和师生日常思想政治教育工作。

摄影:赵娟

编辑:张立新