媒体看师大

光明日报客户端:天津师范大学国家治理研究院举办第一期“人民民主公开课”

发布时间:2021-11-16

“为什么每当提到民主时,大部分人会下意识想到美国?这主要与西方长期以来的民主政治叙事有关。”11月6日上午10点,由天津师范大学国家治理研究院主办的“人民民主公开课”在B站“政治学公开课”和“政治学人”直播间举办,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和率先开讲。

苏长和:将民主政治道路放到新的民主政治叙事中

在题为《民主的政治学叙事与民主的中国道路》的演讲中,苏长和指出,所谓的“只有符合西方民主标准才是民主国家”的叙述,只是西方国家宣传的结果。实质上,西方的民主是一套对抗式的制度体系,同时它必将发展为极端的相互否决的制度体系,所谓的权力制衡、议会选举,并不等于真正的民主。

“民主的本意是人民民主,即国家政权是全体人民的,而不是少数人的。在当代的中国民主政治话语中,我们主张党的领导的集中性、人民当家作主的积极性和依法治国的有效性的有机统一,民主和集中结合在一起才能有助于实现全过程人民民主。在此背景下,中国学界应该有自己的政治定力和创新力,将民主政治道路放到新的民主政治叙事中。”他强调。

燕继荣:中国要建立全过程的民主实现形式

北京大学政府管理学院院长燕继荣在题为《民主精神与民主实现的方式》的演讲中,从五个方面对民主精神和民主实现方式进行阐释。其一,民主是人类社会永远激励前进的价值。民主既是一个永无止境的过程,也是中国启动现代化以来的一贯追求。其二,西方民主存在问题,并不意味着我们要否定民主。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利,不能因为一些国家的民主版本遭到了滥用而动摇我国人民权利的信念。其三,民主从来都不是一帆风顺的,中国要不断克服民主建设的各种困难。其四,中国要在反思民主的过程中促进民主的进步。其五,民主精神和理念是普遍的,实现方式是多样的。中国要建立全过程的民主实现形式,构建自己的民主理论和话语体系,这不仅利于我国、也有利于世界民主的发展。

杨光斌:无论美国对民主话语如何改造,不变的是其资产阶级统治的实质

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌在题为《比较视野下的中国民主模式》的演讲中基于历史政治学和比较政治学的视角,对中美的民主模式进行了比较分析,阐释了中国民主模式的独特性和优越性。在他看来,美国民主话语的建立分为三个阶段:改造民主的内涵,将实质民主改造为程序民主;改造民主的性质,将资产阶级民主改造为多元主义民主;改造合法性概念,将选举授权视为衡量政治合法性的唯一标准。然而,无论美国如何对民主话语加以改造,不变的是其资产阶级统治的实质。从民主价值和民主实践的角度来看,西方坚持的是资本主义民主,实行的是代议制制度,建立的是多数决定民主,推行的是否决型政体。相比之下,中国坚持的是社会主义民主,实行的是民主集中制,建立的是协商共识型民主,推行的是可治理的民主。中国的民主模式具有独特性,它有着独特的历史传统土壤;中国的民主模式也有优越性,尤其是在应对大数据、人工智能时代的挑战方面,民主集中制能够取得更好的效果

赵可金:美国式民主困境的根本原因是社会转型

清华大学社会科学学院副院长赵可金在题为《美国式民主的制度困境及其根源》的演讲中指出,现如今,美国式民主困境的根本原因是社会转型。社会的数字化和智能化使政治也从利益政治走向了身份政治,这就造成了包括民主制度在内的各种制度的不适应。数字化空间的人们关心的不完全是利益问题,而是价值问题、制度问题和身份问题。基于此,政治的内涵发生了变化:从对社会资源的权威分配转变为对社会身份的权威调试。而在调试身份的时候,民主制度难以有效解决社会机体的需要。在此背景下,中国应当增强国家治理能力,增强中国制度的吸引力和竞争力,实现国家的长治久安,特别是要在加强代表民主的同时推进协商民主,完善全过程人民民主。

本次公开课由天津师范大学政治与行政学院院长佟德志主持。据他介绍,“人民民主公开课”是天津师范大学国家治理研究院推出的系列讲座。该系列讲座已邀请多位国内外政治学界顶尖学者、领军人才,从多个层次、多个视角运用多种方法对民主问题进行深入剖析。11月13日上午10点,“人民民主公开课”迎来第二波“大课”,徐勇教授、桑玉成教授、周光辉教授、景跃进教授等四位专家将聚而论道。直播地址仍然在B站“政治学公开课”“政治学人”直播间,敬请期待。

来源:2021年11月7日 光明日报客户端