媒体看师大

天津教育报 | 增强忧患意识 努力为党为国为民尽最大职责

发布时间:2022-11-09

增强忧患意识 努力为党为国为民尽最大职责
——天津师范大学政治与行政学院教授魏继昆谈新时代中国共产党人的忧患意识

近日,在天津高校党建高端论坛高校马克思主义学院党建工作分论坛上,天津师范大学政治与行政学院教授、博士生导师、中共党史学科带头人、中共党史党建研究所所长、天津市中共党史学会副会长魏继昆教授作主旨报告。魏继昆教授主要从事党史党建研究,已出版《居安思危:中国共产党的忧患意识研究》《延安时期中共党内政治生态建设研究》等专著5 部,在《中共党史研究》《当代世界与社会主义》等刊物上发表学术论文60 余篇。论坛上,魏继昆教授以《新时代中国共产党人的忧患意识》为主题,从忧患意识的角度讲解党的二十大报告,深入分析了新时代中国共产党人忧患意识的内涵特征,特别是忧国、忧党、忧民间的逻辑关系。

习近平同志在党的二十大报告中指出:“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”对此,魏继昆教授提出,对于新时代中国共产党人来说,就要不断增强忧患意识,准备经受最为严峻的重大考验。其中最为重要的是做到:不仅要为党分忧,更要为党尽责;不仅要为国分忧,更要为国尽责;不仅要为民分忧,更要为民尽责。因为历史和现实都告诉我们,中国共产党人的忧患意识,不仅是一种思想意识,更是一种负有崇高使命的神圣职责。

魏继昆教授在报告中谈到,新时代中国共产党人的忧党意识,不是为了忧党而忧党,而是激励中国共产党人勇于奋起的强劲动力,其根本着力点在于警醒全党,在新时代,在全面从严治党和推进伟大事业中,时刻不要忘记自觉的“ 为党尽责”。这是因为党内依然存在党的领导弱化、党的建设缺失、脱离群众等问题。为此,以习近平同志为核心的党中央深感责任重大、使命光荣,并向全国人民庄严承诺:“ 我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

魏继昆教授说,新时代中国共产党人的忧国意识,也不是为了忧国而忧国,而是中国共产党人全面建设社会主义现代化强国的伟大力量,其根本着力之点在于警醒全党,在新时代时刻不要忘记近代中国山河破碎、生灵涂炭、落后挨打的血的教训,在强国实践中,自觉地“为国尽责”。这就是习近平同志所指出的,“我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

习近平同志强调,“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。”对此,魏继昆教授说,新时代中国共产党人的忧民意识,同样不是为了忧民而忧民,而是中国共产党人为民富民、忠诚践行党的宗旨的伟大精神的真实写照,其根本着力点在于警醒全党,必须始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,时刻切记“人民对于美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,共产党人无论何时何地都要自觉地为民尽责。

最后,魏继昆教授指出:“新时代中国共产党人的忧患意识,不是一般意义上的‘ 忧患’,而是立足于中国特色社会主义新时代,中国共产党人传承‘先天下之忧而忧’的可贵的精神、品格和境界。它既是其崇高使命的彰显,也是其神圣职责的再现。”

来源:2022年11月9日 天津教育报 第A3版