媒体看师大

中国社会科学网 | 建设城市安全风险监测预警体系 以新安全格局保障高质量发展

发布时间:2023-06-29

习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上强调,“要全面贯彻党的二十大精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,正确把握重大国家安全问题,加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,努力开创国家安全工作新局面”,“加快建设国家安全风险监测预警体系”。城市安全作为国家安全的重要组成部分,是国家安全和社会稳定的基石。当前,城市面临的各类风险日益增多,城市安全问题越发复杂。城市安全是“一盘棋”,城市安全风险监测预警是抓好城市安全的一项基础性、系统性、全局性工作,必须把防风险摆在突出位置,完善应对城市安全风险综合体,实时监测、及时预警,打造与城市安全相适应的新安全格局,方能确保城市治理现代化发展的步伐更稳、基础更牢、质量更优,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

强化城市安全风险评估工作,夯实高质量发展的新基准

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“坚持底线思维”“着力防范化解重大风险”。开展城市安全风险评估工作是摸清风险底数,掌握重大风险是守住生命红线、遏制重特大事故发生的迫切需要,是构建城市安全保障体系的重中之重,是城市经济高质量发展的坚实安全保障。一是城市要制定统一的风险评估规范和风险分析工具,配套建立统一的动态数据采集工具和基础数据台账,确保数据采集、风险辨识和分析评估科学、专业、权威。二是要形成“6+N”城市安全风险评估体系,即制定1套风险评估规范,建立1套数据采集及分析工具,形成1套风险数据台账,形成1套风险评估报告,绘制1套风险图册,建立动态风险一张图和拓展“N”种应用场景,对风险进行叠加耦合分析,为城市公共安全提供强有力的保障。三是要将城市安全风险评估工作开展情况纳入年度绩效考核体系和安全生产巡查指标内容。要建立定期通报制度,对于进度缓慢、工作不主动、配合不积极的单位视情通报,对于表现突出、主动担当、积极配合的单位和个人予以表彰奖励。

加强城市安全风险监测预警能力,厘定高质量发展的新要求

党的二十大报告明确指出,“提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”。加强城市安全风险监测预警能力是实现高质量发展的新要求。一是城市安全治理要以现代化的安全技术为支撑和保障,要积极推广先进生产工艺和安全技术,提高安全自动监测和防控能力,高标准打造城市监测预警智慧中心,开展多维耦合分析工作,以尽快实现“能监测、会预警、快处置”的目标。二是统一规划监测内容,实时掌握自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件四类突发事件风险感知点数据、预警数据、处置数据等,明确最大风险是什么、在哪里、跟什么有关系、怎么控制比较好等,根据风险信息动态变化和风险控制实施成效,适时更新风险信息,调整风险防控策略,形成风险感知、综合研判、应急指挥、公众服务四大核心能力。三是应急、气象、水利、交通等部门要建立健全联合会商研判机制、监测预警机制和协同预警发布机制。同时鼓励各高校、科研院所、专业机构参与城市安全风险辨识、研究、咨询、评估和防控,协同提升城市安全风险监测预警能力。

依托城市安全风险监测预警平台,打造高质量发展的新载体

党的二十大报告明确指出,“坚持安全第一、预防为主”“提高公共安全治理水平”。城市安全风险监测预警平台实现对城市生命线、公共安全、生产安全和自然灾害等风险的全方位、立体化感知。一要充分利用物联网、大数据、云计算、人工智能等新兴技术构建“一体化监测、智能化预警、多信息融合、整体式管控”城市公共安全风险监测预警平台,充分利用自然灾害风险普查成果,综合运用信息共享等手段,提高风险研判水平。二要建好城市风险感知物联网和值班值守、风险监测、预测预警、联动指挥、应急保障、情景推演等系统,完成对辖区内燃气、供排水、热力、桥梁等城市生命线工程和城市洪涝等安全监测感知网络覆盖、监测预警系统建设,提升城市安全发展水平。三要进行7×24小时监测值守,对报警信息进行综合分析研判后,按预警信息级别向相关行业主管部门、应急管理部门、属地政府、权属责任单位发布预警类型、位置、风险大小等相关信息,督促相关单位及时处置,进行闭环管理。

建设城市安全风险监测预警体系,保障高质量发展的新举措

在党的二十大报告中,党中央将城市安全纳入国家安全战略体系进行统一布局,要求“完善风险监测预警体系”“推动公共安全治理模式向事前预防转型”。建设城市安全风险监测预警体系,是全方位推进高质量发展的核心举措。一要根据实际统筹开展城市安全风险综合监测预警,积极构建全面统筹领导、统一监测调度、联动响应处置的工作体系。多部门形成合力共同完善预警分类标准,逐步探索多维融合的监测预警模型以及多层级的联动值守与指挥的应急管理监测预警指挥体系。二要树立主动风险管理的理念,坚持和完善全国全省“一盘棋”应急响应机制,从被动抵御风险向主动管控风险、主动预见风险、主动防范风险转变。三要着力完善监测预警体系,构建运转顺畅的指挥机制,规范现场指挥部建设,完善现场处置规程,强化指挥支撑保障,精准绘制“应急指挥作战图”。四要始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持全周期管理理念,以“善治安全、本质安全、智慧安全”为目标,充分依靠广大人民群众,加快构建与超大型城市安全运行相适应的全领域、全方位、全周期的应急管理监测预警指挥体系。

(作者:温志强 付美佳 作者单位:天津师范大学国家治理研究院)

链接:http://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202306/t20230627_5663418.shtml