媒体看师大

津云 | 19天,天津师大新闻人用700余条影像资料与水利“结缘”

发布时间:2023-09-27

9月26日,第三届中国节水论坛节水科技与装备展览在天津梅江会展中心开幕,人头攒动的展览大厅中,一个身高1.9米、阳光帅气的大男孩格外亮眼,他就是参与展区引导讲解工作的天津师大新闻传播学院2021级本科生荣湘瑞。

“我负责的讲解内容大约2000多字,涉及8家企业,花了3天时间把它背了下来。”荣湘瑞表示。隔行如隔山,刚开始,对内容中的专业术语比较陌生,其中一些词汇、句子都不知道如何断句,但凭借着不服输的劲头儿,反复练习,讲解当天的荣湘瑞身姿挺拔,声音洪亮而清晰,成为一道靓丽的风景线。

连续作战19天,每天工作12小时以上

是什么原因让这位“门外汉”与水务行业结了缘?一切还要从2022年的暑假说起……当时,团市委开展“扬帆计划”工作,选拔一批综合素质突出的大学生到党政机关和企事业单位实习锻炼,荣湘瑞被选派去了天津市水利科学研究院,在那里,荣湘瑞获得了很多锻炼能力的机会,因为勤恳踏实、工作认真,今年暑假,他再次获得了前往水科院实习的机会,而这次实习的经历,荣湘瑞终生难忘。

从7月底开始,受台风“杜苏芮”影响,京津冀地区遭遇极端降雨天气,海河流域发生流域性特大洪水。天津作为九河下梢,承担着引洪入海的重要使命,重点行洪河道持续高水位运行,东淀蓄滞洪区和永定河泛区相继启用,数万群众紧急转移安置。天津市水务局紧急成立了数个抗洪工作组,荣湘瑞主动请缨,服从安排,成为了防洪水情监测无人机视频采编团队的重要一员。

千斤重担大家挑,人人肩上有责任。自加入抗洪工作以来,荣湘瑞利用在学校学习到的专业技能,会同其他同事深入大清河、子牙河、永定河等险情一线指导拍摄。

在大清河洪水现场,荣湘瑞看到了工人师傅紧张有序地忙碌,也看到了电视台的记者,“他们穿着救生衣,顶着35℃的高温,脚踩泥泞的大堤,满头大汗,只为及时准确地报道现场情况。”谈起过往,荣湘瑞仍旧感动,“这就是新闻工作者的使命吧。”

深入一线的同时,荣湘瑞还负责编辑整理实时水情数据,全面、及时、准确地提供了洪水水头位置、洪泛区、村庄农田淹没情况及防汛抗洪抢险工程进度等重要的现场视频影像和水情信息,为防洪调度部署提供及时有效的数据支持。

从8月5日开始,荣湘瑞连续作战19天,每天坚持工作12小时以上,累计组织采集视频影像资料700余条、编发200余条,制作完成2个工作总结视频。荣湘瑞在此次抗洪抢险工作中的突出表现得到了天津市水务局的充分肯定。

一封感谢信,一段水务情

9月11日18时,天津市防办解除防洪I级应急响应,天津市抗洪抢险救灾工作已进入灾后恢复重建阶段,群众生产生活秩序正在逐步恢复。转天,天津市水务局就向学校发来一封感谢信,对荣湘瑞以及所有以各种方式为本次抗洪救灾给予大力支持的天津师大人表示衷心感谢并致以崇高敬意。

刚得知感谢信的事时,荣湘瑞还是挺意外的,因为在他看来,在这场与洪水赛跑的生死决战中,每个人都值得称赞。

面临60年来最大洪水考验,天津市水务局全局3000余名党员干部职工闻令即战、闻“汛”而动、逆水而行,昼夜奋战在防汛抗洪抢险一线,测报水情、调度会商、巡堤查险、加固堤防、抢险救援、分泄洪水,坚决筑起防御海河流域特大洪水的钢铁长城。

上万名解放军和武警官兵星夜驰援,为天津抗洪抢险救灾取得阶段性胜利作出了突出贡献。

还有中建六局、中铁十八局、安能集团等“国字头”企业和水利部海委、有关市属企业,大家一同奋战,共守家园。

“与他们比起来,我做的这些,真的不算什么。”荣湘瑞谦虚地说。

时至今日,每当回忆起在静海区台头镇、西青区水高庄村和第六埠村的场景,翻看拍摄的一张张照片和制作的一条条视频,荣湘瑞还是感触良多,这不仅记录着他工作的点滴,更是在向奋战在抗洪一线的所有英雄儿女的致敬。“看着统计的水情数据里数字一点点缩小,真的打心眼里高兴,因为这说明每个人的辛苦没有白费,我们离最终的胜利又近了一步。”荣湘瑞回忆道。

感恩母校,逐梦未来

正如感谢信中所说,荣湘瑞的突出表现也展现出天津师大在学科建设、人才培养等方面的发展成绩。谈起老师和学校,荣湘瑞有说不完的话。“师大是我的第一志愿,来到这里后,我就被独有的生态校园特色深深吸引,在这里,我认识了很多优秀的老师,他们的专业素养和学术造诣让人敬佩,我学到了很多。”

普通话语音与发声、非线性编辑、影视剧配音……通过这些课程的学习,荣湘瑞掌握了视频拍摄、剪辑、配音等方面的能力,正是因为手握这些“法宝”,他才能在抗洪抢险的紧要关头顶得上、扛得住、做得好。“特别感谢我的专业指导老师高珊和班主任张帅,他们不仅帮助我解决了一些技术上的问题,也时刻关心着我的个人安全,让我体会到了家人般的温暖。”

“他是我的班长,是军人的后代,办事稳重,踏实认真,工作能力没得挑,群众基础也好,在他的带领下,播音2107班班风正、学风浓,连续两年荣获校级先进集体。”谈起荣湘瑞,辅导员兼任班主任的张帅很自豪。抗击疫情期间,面对纷繁复杂的数据统计,荣湘瑞长时间与老师共同战斗,每天动态摸清全班40多名同学的相关信息,毫无怨言。

除了感谢老师,荣湘瑞更感谢学校。作为天津百年师范教育的传承者,天津基础教育文脉发祥地,天津师范大学恪守“勤奋严谨、自树树人”的校训,践行“诚实守信、勇于担当”的校风和“学思并重、知行合一”的学风,培养德智体美劳全面发展、具有鲜明特质的卓越教师和高级专门人才。正是因为学校的培养,让荣湘瑞得以在热爱的领域发光发热。

当被问到未来规划时,荣湘瑞坦言:“未来,我将继续提升专业知识和技能,时刻关注行业最新发展趋势,不断充实知识储备,努力做党和人民信赖的新闻工作者。”