谷雨相逢中文日,文明互鉴正当时——国际教育交流学院举办“国际中文日”海报视频作品大赛

发布时间:2022-04-19

国际教育交流学院消息(通讯员 郝晴)4月20日将迎来第十三个联合国中文日,为促进多国文化友好交流、多元文明互鉴互融,国际教育交流学院积极响应教育部中外语言交流合作中心和中文联盟举办“中文:共筑美好未来”为主题的“国际中文日”活动号召,举行以“今结中文不解缘,共谱未来华彩章”为主题的海报视频作品大赛。

本次比赛面向学院全体国际学生,以本科班和进修班中文阅读课为依托,以“中文与自己的未来”为主题,国际学生们以图文并茂的形式讲述中文与自己的不解之缘,展现国际中文教育为国际学生带来的良好机遇。教师通过课文《联合国中文日》,向学生们介绍国际中文日的由来。从仓颉造字到二十四节气,学生们在理解文章内容的基础上,云端体验中国汉字文化,分享交流自己的中文故事。来自泰国的陈昌立说,“我在学习中文这条路上的引路人就是妈妈。每年学校放假,妈妈都会让我跟着老师学中文。大学毕业之后,我想成为一名中文老师,给泰国学生教授中文,传播中国文化,让更多的泰国人学习和了解当代中国。”来自乌克兰的叶欣说,“我上大学时,课余时间在中餐馆打工,厨师是中国人,这是我第一次接触中国语言和文化。我对他讲中文时音调的抑扬顿挫很好奇。同时看他写汉字时一笔一划,像画画一样,也很感兴趣。正因为如此我才有了巨大的动力,克服重重困难努力学习中文。”来自越南的徐笑兰说,“2018年是我第一次接触中文。我有机会听到了一首歌《是你It'syou》,这首歌让我慢慢开始对中文感兴趣。学习中文就是我人生路上一段长长的台阶,通向我想要的未来。”来自亚美尼亚的郭哈儿说,“能与中国相守相识,是我的幸运,这份幸运来之不易。在我心中,中国是地图上特别大的一个地方,中文是一门博大精深的语言。我希望在未来我也能继续和中国保持联系。我想当一名中国通,成为连接亚美尼亚和中国的纽带。如果运气再好一点,我甚至还想在中国邂逅我未来的另一半,这该是多么美好和浪漫呀!”

同学们发挥自身特长,设计制作“中文与我的未来”海报作品,录制短视频,以通俗易懂、生动形象的方式分享自己的故事,展现了他们对中文的热爱和对中国的美好祝愿。经过评选,本二2班的杨丽珊(泰国)获得一等奖;本二1班的乔凯琳(英国)、裴武宝玉(越南)和本二2班的阮必英诗(越南)获得二等奖;进修A班的方佩璇(马来西亚)等五名同学获得三等奖;本一1班的范工青玄(越南)等10名同学获得优秀奖。

中文是联合国指定的六种国际官方语言之一,联合国将“中文日”定在中国农历二十四节气之“谷雨”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。国际教育交流学院通过开展丰富多彩的校园文化活动,助力学生个人发展,培养学生专业素质,展现国际中文教育在推动教育创新、产业发展等领域创造的无限机遇和丰硕成果,为中外学生拓展职业通道、了解中华文化、构建全球视野提供了无限可能。

照片由国际教育交流学院提供

编辑:艾景峰