共读《论科技自立自强》 深研创新发展之路计信学院“科教兴国 信创有我”科技创新主题展开展

发布时间:2023-06-01

计算机与信息工程学院消息(通讯员 侯慧秀)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣 “学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,5月30日上午,计算机与信息工程学院“共读《论科技自立自强》 深研创新发展之路”——“科教兴国 信创有我”科技创新主题展暨主题教育共建活动在博理楼举行。

学院党委书记何璐在开幕致辞中表示,主题展览凝聚了学院教师和广大青年学子的共同努力,从习近平总书记关于科技创新的重要讲话,到建国以来科技政策的发展,从计算机领域科学家的事迹,到科技创新大国重器等内容,不仅给大家提供了鲜活的学习内容,也丰富了师生学习的形式。她结合学院近年来在科技创新方面取得的成果,鼓励师生以有为姿态积极发挥专业优势,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,用更加出色的成绩、丰硕的成果助力天津市“十项行动”,在科教兴国的征程中大放异彩。

活动中,学院党委副书记、院长赵子平与师生代表共读《论科技自立自强》一书,深入学习习近平总书记围绕推进科技自立自强的一系列重要论述,并结合所学所悟为软件工程系教师党支部、学术硕士党支部师生讲授了“科教兴国 信创有我”专题党课。他通过回顾我国科技事业的发展历程,讲解刘永坦、黄大年等科学家为国奉献的感人事迹,勉励师生坚持“四个面向”,大力弘扬科学家精神,在科技创新、产业转型、科学普及等方面持续发力,担当时代使命、勇于开拓创新,为学校事业发展创造新的、更大的贡献。

在学术硕士党支部5位党员讲解员的带领下,师生共同参观学习了科技创新主题展。展览分为“党的二十大报告关于‘教育、科技、人才’的重要论述”“论科技自立自强”“党领导下的科技发展历程”“学习科学家精神 感受强国发展”“科学家的故事(信创领域)”“科技不止眼前”“传递科学精神,点亮精神火炬”等7个专题。通过参观学习,师生们学习领悟科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,聆听我国信创领域科学家为国奉献的感人故事,体验我国在航天、信息技术等领域取得的令人瞩目的科技成果。

本次活动以“现场观展、共读图书、共学党课”复合方式学深悟透科技自立自强的重要意义,引领师生弘扬科学家精神,涵养优良学风,培育师生创新思维,更加深入地认识科技创新在现代化建设全局中的核心地位,把握强力推进学院创新发展的战略要求,以教育、人才、科技创新推动学校事业高质量发展。

照片由计算机与信息工程学院提供

编辑:夏然