我校举办新时代马克思主义政治人才培养工程学习研讨沙龙

发布时间:2023-07-07

党委组织部消息(通讯员 刘菲)7月7日上午,我校在办公楼第一会议室举办新时代马克思主义政治人才培养工程(以下简称“政治人才工程”)学习研讨沙龙。学校首批“政治人才工程”学员参会,校党委组织部副部长张宁主持会议。

学校首批“政治人才工程”人选代表、马克思主义学院副教授吴建永、于江涛、王雪超,结合学校正在深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,分别围绕近期习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习、第六次集体学习和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,从专业视角为参会人员做领读领学,既有政策理论高度,又紧密联系实际,同时注重引导大家习得读原著学原文悟原理的方法,做到思想跟上、认识跟进、行动跟进,真正学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以深入透彻的理论学习为工作实绩的提升奠定坚实理论基础。

学校首批“政治人才工程”人选代表、党委宣传部副部长张伟、学生工作部(学生处)学生事务管理科科长徐飞 、历史文化学院学生工作办公室主任白卓让分别就前期学习培训及参与实践锻炼情况进行了体会交流。大家纷纷表示通过学习培训、实践锻炼等环节的活动,更加深刻认识到校党委开展“政治人才工程”的重要意义,在学习中进一步领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,不断提高了自身思想觉悟和理论水平,提升了理论指导和实践应用能力。在校内外实践锻炼中,开阔了视野、拓宽了思路,不断增强了推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,为学校事业高质量发展奠定了坚实的实践根基。

张宁副部长在总结中讲到,学校开展“政治人才工程”是贯彻落实习近平总书记“办好思政课关键在教师”和“学校干部队伍建设要把思政课教师作为重要来源”的重要要求,旨在通过一系列扎实深入的工作,源源不断培育新时代马克思主义者,让专兼职思政课教师既信仰坚定、理论精湛,又能联系实际、知行合一,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,成为学校事业高质量发展的重要支撑。

按照市委组织部、市委教育工委相关工作要求,我校自2022年8月启动学校首批“政治人才工程”选拔培养工作,组织开展学校首批“政治人才工程”培训班,统筹抓好思想政治教育、理想信念教育、党章党规教育和廉洁教育,分批次组织实施“政治人才工程”校内外实践锻炼工作,不断强化“政治人才工程”入选人员专业能力和综合素养提升,使之成为学校干部队伍建设的重要来源,为学校事业高质量发展提供坚强组织保障。

摄影:夏然

部分照片由党委组织部提供