发布时间:2024-04-11

数学科学学院消息(通讯员 郭小玮 梁玉霞)为加快推进我校数学学科建设,近日,数学科学学院邀请全国政协委员、民进上海市委会副主委、复旦大学数学科学学院教授郭坤宇来校交流。

3月28日下午,数学科学学院组织召开座谈会,郭坤宇受邀参加,与学院领导班子成员、系主任、学科带头人、教研室主任和学院青年教师等围绕学院学科建设和发展进行了座谈。数学科学学院院长常慧宾从学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养和社会服务等方面详细介绍了学院情况。郭坤宇肯定了学院对天津基础教育师资培养所做的突出贡献,并鼓励学院继续发挥师范特色,做好师范人才培养,对标对表借鉴同类师范院校数学学院的发展经验,以问题为导向,精心谋划学院事业发展。他强调,要积极引进高层次人才和青年教师充实师资队伍,加速助推数学、科技史两个学科与前沿学科的交叉融合。郭教授勉励青年教师投身数学基础研究要坐得住冷板凳,并以“打乒乓球要想快速提高水平需要找高手过招”为例,引导广大青年教师聚焦国际学术前沿,积极开展海内外学术交流,开阔学术视野,拓宽学术合作渠道。

学院领导班子和老师们围绕教师成长和职业发展、基础研究成果评价、青年人才培养机制等进行了深入交流研讨。最后,数学科学学院党委书记张宁做总结发言,她感谢郭教授为学院发展提出的战略谋划,也对青年教师成才成长提出了具体建议。

通过此次座谈,数学科学学院更加明确了未来发展目标,厘清了未来建设和发展的思路。学院将深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实学校2024年工作部署会要求和《中共天津师范大学委员会关于学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神分离谱写全面加快高水平师范大学建设新篇章的落实举措》,以更加奋进的姿态、更加昂扬的斗志,汇聚学院高质量发展合力,为学校加快推进特色鲜明世界知名高水平师范大学建设贡献力量。

郭坤字,复旦大学特聘教授和上海数学中心谷超豪研究所长聘教授。现任全国政协委员、复旦大学校务委员会委员校学术委员会委员(兼理学组副组长),曾任复旦大学数学科学学院院长。2005年获国家杰出青年科学基金、2006年被聘为教育部长江学者特聘教授。长期从事算子理论与算子代数的研究,取得了若干重要成果,在国际知名数学期刊发表论文90余篇:其中包括J. Funct. Anal、J. Reine. Angew. Math.、Math. Ann.、Adv. Math.、Proc. London Math.Soc.等,出版专著2部(Lecture Notes in Math; Research Notes in Math.)和研究生教材一部 《算子理论基础(第二版)》。解决了算子理论中多个困难的问题,形成了复旦大学算子理论研究特色,国际同行称为Fudan group,目前担任四个SCIE期刊编委。先后两次获上海市自然科学奖一等奖(均为第一完成人)。2023年荣获谷超豪奖。

照片由数学科学学院提供

编辑:卜一凡