师大故事

躬耕不辍 精业笃行丨王华忠:春风化雨,润物无声

发布时间:2023-09-03

躬耕教坛,强国有我。在第39个教师节来临之际,学校党委为大力表彰在教书育人、师德建设工作中涌现出的模范教师和先进典型,充分调动广大教师的积极性,激发教师干事创业的精气神,营造尊师重教浓厚氛围,评选出10位优秀教师、5位优秀教育工作者、15位师德先进个人和5个师德建设先进集体。为更好发挥先进典型榜样的立德垂范效应,巩固主题教育和师德集中学习教育成效,党委教师工作部精心汇编了他们的先进事迹,推出“躬耕不辍 精业笃行”系列宣传学习栏目,激励广大教师见贤思齐,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,争做“四有”好老师和“四个引路人”,为教育强国建设贡献力量。让我们走近2023年天津师范大学师德先进个人——生命科学学院王华忠。

王华忠,天津师范大学生命科学学院教授,博士生导师。王华忠十八载扎根教学、科研一线,有精湛的业务水平和丰富的教育经验,教育成果显著;始终以“四有”好老师标准要求自己,以德育人,立德树人。

潜心严谨治学,育人成果显著

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。王华忠始终坚持为本科生讲授专业基础课,并不断创新优化教学方法。在课堂教学中,他总能把握节奏,调动课堂气氛,获得学生的高度评价,此外,王华忠曾代表我校参加天津市第十届高校青年教师教学基本功竞赛,并荣获二等奖。同时,他还获得了我校民生银行奖教金二等奖和劳动竞赛“示范岗”先进个人荣誉称号。

王华忠始终用最真诚的关怀和最耐心的指导,为每一位学生点亮前行的路。他指导的本科生论文入选市级优秀毕业论文,指导多项国家级和市级“大创”项目。他鼓励学生积极参加各类专业竞赛,在专业上以严谨态度指导学生科研。在王华忠的悉心指导下,本科生多次荣获天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛一等奖;多名研究生获得市优秀硕士学位论文、市优秀学生、校优秀毕业生、京津冀研究生论坛科研之星等荣誉或称号;多名学生毕业后进入重点高校继续深造或进入重点中学参加工作。

践行育人师德,育才使命坚定

王华忠坚守育人使命,践行立德树人根本任务,积极展开课程思政的探索与实践,他注重在教学内容体系中体现思政观,将自己学习、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟体会融入课堂教学、课题研究,有意识地培养学生成为具有人文素养和家国情怀的新时代大学生。

此外,王华忠曾多年担任教师党支部书记,他通过“三会一课”组织支部党员学习实践,推动支部建设。课余时间,多次带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,他以扎实的行动落实党的教育方针,彰显党员先锋模范带头作用,曾获得天津师范大学“优秀共产党员”荣誉称号。

服务国家需求,彰显大爱之心

王华忠一直秉持着潜心问道和关注社会相统一的原则,将个人专业与国家需求相结合。他带领年轻教师组成的科研团队在重要农作物小麦的抗病抗逆分子机制和细胞自噬研究领域辛勤耕耘、积极创新,先后主持了“国家自然科学基金”“霍英东青年教师基金”等多项国家级和省部级研究课题,研究成果以多篇论文的形式发表在重要学术刊物上。

王华忠热衷于服务师生。疫情期间,他积极参加疫情防控工作,在疫情最为严重的时候参加了津南抗疫志愿者活动并圆满完成任务,受到驻地政府和社区居民的肯定,为天津市的抗疫工作做出贡献,为身边的师生做出表率,荣获天津师范大学“最美志愿者”称号,彰显人民教师最美形象,做到了“学为人师,身为世范”。