天津市高校课程思政教学研究中心在我校揭牌

发布时间:2021-12-10

教务处消息(通讯员 李倩)日前,由市教育两委主办的全市高等学校课程思政建设推动会在我校召开,市委常委、市委教育工委书记王庭凯出席会议并讲话。会上,市教育两委依托我校成立天津市高校课程思政教学研究中心,中心将集中服务全市高校课程思政改革创新,搭建课程思政教学研究协同创新平台,着力提升全市高校课程思政建设再上新水平。王庭凯和我校校长钟英华共同为中心揭牌。

一直以来,学校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,推动所有课程都担负起育人责任,构建全员全过程全方位育人大格局。加强顶层设计,形成工作合力。先后制定印发“课程思政”创新改革实施方案、教师教育模块课程“课程思政”建设工作方案、课程思政建设攻坚计划(2020-2023年)等一系列制度文件,明确学校课程思政建设的内容体系和课程体系,使各类课程与思政课同向同行。坚持整体推进,发挥协同作用。依据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,以修订人才培养方案为抓手,以编写有机融入思政教育元素的教学大纲为依托,牢牢把握课程思政建设的“主战场”、“主渠道”,实现课程思政全覆盖。积淀建设成果,注重示范引领。以教研为支撑,通过集中性“教研周”活动与日常性教研活动协同,推动思政教研覆盖教师全员、覆盖教学全程、覆盖课程全域。组织编纂“课程思政”优秀教学案例和典型做法,层层激发动力、凝聚共识,形成课程思政建设良好氛围。截至目前,学校2门课程获评教育部首批课程思政示范课程,2个教授团队入选教育部首批课程思政教学名师和团队,12门课程获评天津市高校课程思政示范课程,8种教材获评天津市课程思政优秀教材,6门课程获批天津市高校新时代“课程思政”改革精品课,1门课程获批天津市大中小学“党史专题课程思政精品课”。

全市高校课程思政建设推动会后,学校第一时间召开党委常委会,深入贯彻落实会议精神,研究部署下一阶段重点工作和实施路径。一是抓好分专业分类推进。分专业分类推进课程思政,将师大特质与课程思政高度融合,建成一批课程思政示范专业和金牌示范课程,实现课程思政高质量的全覆盖。二是抓好教师能力提升。创新课堂教学模式,以教研为主要形式,广泛开展示范课堂、专题培训、交流讨论、现场观摩等活动,在教师课程思政建设意识和能力的提升常态化、制度化上下功夫。三是抓好资源共建共享。以“三个一体”为载体,实现专业思政与课程思政一体化、思政教育课上课下一体化、思政建设理论与实践一体化,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,纵深推动课程思政高质量建设。学校将在前期工作的基础上,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力使各门课程都守好一段渠、种好责任田,使课程思政切实服务于立德树人的根本任务和人才培养质量的全面提升。

天津市高校课程思政教学研究中心的成立将进一步加强课程思政新模式、新方法、新载体的研究和建设,有效回应当前的改革与发展迫切,有效回应教师讲好课程思政的能力需求和学生接受高质量课程思政教育的学习需求,服务全市高校课程思政建设提质增速,不断完善“三全育人”新格局。

摄影:卜一凡

编辑:孟宏发