师大要闻

我校召开学生心理健康教育工作推进会

发布时间:2022-04-17

党委学工部消息(通讯员 杨晨 史晓晨)4月16日,我校召开学生心理健康教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作特别是学生心理健康教育的重要指示精神,贯彻落实天津市学生心理健康教育与家庭教育工作视频会议精神,深入分析现状、细致研判问题、明晰工作目标、细化工作责任,促进学生身心健康,全面发展。校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华,校党委副书记马雷,副校长王群生、白学军出席会议。天津市学生心理健康教育发展中心,我校心理学部、学生工作相关部门负责同志,各学部(院)党委书记、副书记,心理健康教育工作辅导员和学生心理健康教育中心全体教师,共计80余人线上参会。校党委副书记马雷主持会议。

张玲在讲话中总结了我校心理健康教育“三体五链双驱动”模式取得的成效。她强调,要坚持政治导向,扛稳政治责任,深刻认识新形势下学生心理健康教育的极端重要意义,始终胸怀“国之大者”,落实立德树人根本任务,全力维护校园安全稳定。要坚持问题导向,聚焦工作中的短板不足,持续推进心理育人工作的全员联动、全过程参与、全方位助力,千方百计发挥专业优势、挖掘人才资源、汇聚社会力量、促进家校共育,不断加大综合支持力度,促进学生心理健康教育高质量发展。要坚持效果导向,从源头上全面培育学生的健康心理品质,从过程上及早精准发现和干预学生心理问题,从导向上为学生健康向上的成长营造环境。要推动心理育人和思政育人深度融合,形成“五育”同育心,心育促“五育”的良好局面。

马雷就我校下一阶段学生心理健康教育工作作部署。他强调,要优化学生心理健康教育标准化体系,做好必修课改革实践,有效提升教育辅导、文化活动等建设力度,切实培养学生的积极心理品质。要筑牢学生心理危机预防干预体系,做好全天候多维度心理咨询服务,通过辅导员日常谈心谈话、朋辈关怀、医教结合、家校共育等渠道,有效疏导学生心理困扰、化解心理危机。要构建心理健康教育专业化建设体系,定期开展主题培训,发挥辅导员日常疑难案例研究中心作用开展实务培训,推进“一站式”学生社区心理辅导站、积极心理素养历练基地、二级学部(院)心理辅导站等平台建设,确保心理教育与辅导全覆盖。

我校学生心理健康教育中心专职教师于馨,天津市学生心理健康教育发展中心副主任王晓庄分别围绕“高校学生心理健康教育工作改革与创新”“立足专业特点与科研攻坚,辐射并服务心理育人工作”两个专题在会上进行交流发言。

与会同志表示,将进一步贯彻落实会议精神,主动担当、积极作为,做实做好做优新时代心理育人工作,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。

编辑:夏然