媒体看师大

天津教育报 | 第三届“用英语讲中国故事”活动在天津师大启动

发布时间:2022-09-02

第三届“用英语讲中国故事”活动在天津师大启动

广交世界朋友 做中外交往友好使者

日前,由中国教育电视台与新航道国际教育集团联合主办,教育部中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会、天津市委网信办、天津市教委、天津市外办为指导单位,世界汉语教学学会协办的第三届“用英语讲中国故事”活动在天津师范大学正式启动。市委常委、市委教育工委书记王旭,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳出席启动仪式。

本届“用英语讲中国故事”活动范围将在面向国内大、中、小学生及来华留学生基础上,首次扩大到海外留学生,为海外就读的中国学子提供抒发家国情怀、传播中国声音的平台。活动通过海内外青少年同讲中国故事,促进民心相通、文明交流互鉴。“用英语讲中国故事”活动以“中华文化,世界传播”(Chinese Culture ,World Heritage)为主题,通过演讲、朗诵等方式,为中外青少年提供弘扬中华优秀文化、与世界交流的平台,充分展示各地素质教育的丰硕成果。

启动仪式上,王旭用中英双语致辞,向本次活动启动表示祝贺。王旭表示,中国学生用英语讲中国故事和外国学生用中文讲中国故事,是促进中外青年沟通交往直接、有效的方式,也是开展国际人文交流的有益尝试。感受中国文化、讲好中国故事,真实地展现新时代的中国,在相互理解中建立彼此认知认同,加深感情,增强互信,促进文明交流互鉴,这是一件具有特殊意义的事情。希望更多的青年人通过活动聚焦中华文化,广交世界朋友,做中外交往的友好使者。天津有着讲好中国故事的丰富资源,希望通过办好此次活动,让大家更多地了解天津、了解中国、了解中国文化,促进天津教育高水平对外开放,进一步深化国际人文交流合作。

近年来,天津师范大学广泛汇集各方力量,发挥国际中文教育优势专长,依托世界汉语教学学会等高端学术平台,先后多次举办(承办)海内外影响力强、传播范围广、受众人数多、会议层次高的学术交流、人文交融活动,受到业内外广泛认可和众多好评。

作为此次活动承办方,天津师范大学校长钟英华热烈祝贺第三届“用英语讲中国故事”活动的启动,感谢各位领导嘉宾和社会各界长期以来支持世界汉语教学学会和天津师范大学事业发展。钟英华表示,讲中国故事是时代命题,我们比任何时候都需要加强沟通、汇聚共识,深入关注优秀中华文化的思想精髓和所展现出的精神境界。特别是让更多青年人通过实践,更深刻感悟文化内涵,能讲故事,会讲故事,学会在交往中的阐释表达。世界汉语教学学会是根植中文母语国连接世界的最权威、最具有影响力的语言教学学术组织,将进一步发挥平台资源优势,加强语言教学合作,凝聚文化交融合力,积极为中外语言文化交流添砖加瓦,为推动中国与世界人文交流和民心相通多作贡献。

来源:2022年9月2日 天津教育报 第A1版