凝心聚力学党史 砥砺奋进践初心——生命科学学院真抓实干持续推进党史学习教育

发布时间:2021-11-24

生命科学学院消息(通讯员 孙旭)党史学习教育开展以来,生命科学学院党委按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,坚持高起点谋划、高标准要求、高质量推进,紧跟校党委决策部署,结合学习中共十九届六中全会精神,突出真抓、真学、真干,以认真的态度推动党史学习教育全覆盖、入人心、不走样、见成效。

高起点谋划突出真“抓”

组织、落实、问效。学院党委始终坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持“一盘棋”谋划、“一体化”推进,确保组织领导、任务落实、督导问效到位。由学院领导班子组成党史学习教育指导小组,制定师生党支部每月具体的党史学习教育内容和实施安排,利用每月一次的党支部书记例会、行政教辅工作会等安排执行,并由学习成效好的党支部和办公室进行经验分享和轮岗监督。党支部坚持每月一学习、一汇报、一总结;学院党委通过学习表扬一批、总结提升一批、督促整改一批来提高党史学习教育成效,确保高频高效推动落实。

高标准要求突出真“学”

学院党委紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持示范带头引领学、线上线下同步学、创新形式灵活学、浓厚氛围带动学“四学模式”,确保真学笃行。

上好“两堂课”示范带头引领学。坚持以“关键少数”示范带动“绝大多数”,学院党委班子带头上专题党课、听理论大课。抓好“双结合”线上线下同步学。按时完成“学习强国”、“青年大学习”等指定动作外,利用学院线上品牌项目“为你读经典”开辟党史学习教育专栏——“为你读四史”,组织学院全体党员师生接力诵读,并邀请到校党委副书记路波、校关工委李兆江老师参与到诵读“四史”的活动中。线下邀请马克思主义学院教师、学校关工委老师举办专题党课宣讲、组织教师团干部团课培训、学生会学生干部培训。开辟学院微信公众号、板报宣传栏等阵地资源,设置党史学习教育专栏开展宣传,掀起了党史学习教育热潮。

高质量推进突出真“干”

学院党委坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,做到用心听民声、用情干实事、用力解难题。

学院党委依托全体教职工会议、团委“海河倾听”座谈会等活动,认真调研分析师生问题需求。其中五个教师党支部也分别深入所联系学生团支部开展面对面座谈会,联系班级倾听学生心声,体察学生期望。收集师生问题建议20余条。并聚焦突出问题,累计完成提升办公环境、规划设立工会小家、开辟线上教室使用登记等实事十余项,组织多次校园网格清理志愿服务活动。

教师党支部根据自身专业属性,开展研究生“学风论坛”、本科生“教授茶会”、“大创论坛”、“生态网格”志愿服务等活动。通过教师党支部带学生团支部互促互进的方式,不仅借力党建抓团建,加强青年学生的思想引领,也深化了师生之间的彼此了解,建立良好师生关系,促进学院教学科研工作的顺利开展。

下一步,生命科学学院党委将不断推进党史学习教育常态化制度化,着力在学习深度强化、学习制度规范、学习能力提升、学习成果转化上下功夫,不断推动党史学习教育走深走实。

照片由生命科学学院提供

编辑:夏然